МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ У КОШЕК. ЧТО МЫ О НЕЙ ЗНАЕМ?
Основные представления большинства владельцев кошек о мочекаменной болезни (МКБ) сводятся к следующему:
- коты болеют чаще, чем кошки;
- кастрация (стерилизация) приводит к мочекаменной болезни;
- мочекаменная болезнь у кошек возникает от кормления рыбой и сухим кормом;
- есть специальные корма для лечения и профилактики мочекаменной болезни;
- мочекаменная болезнь не лечится.
А что на самом деле?
1. Про половую зависимость: действительно, мочекаменная болезнь у котов диагностируется чаще, чем у кошек. Почему? Потому что уретра (мочеиспускательный канал) у самцов узкая, длинная и имеет несколько изгибов. Это способствует закупорке уретры и последующей задержке мочи. У кошек уретра короткая и прямая. Поэтому мочекаменная болезнь у кошек и лечится быстрее, и рецидивы бывают реже, чем у котов. Но это вовсе не означает, что владельцы кошек могут «спать спокойно», просто болезнь у кошек часто протекает бессимптомно.
2. Про кастрацию: как правило, после кастрации/стерилизации
изменяется образ жизни животного: активность кошки снижается, ведь теперь вся её энергия тратится только на «поесть и поспать». А малоподвижный образ жизни приводит к замедленному обмену веществ и интенсивному отложению солей в организме. Но сама кастрация напрямую на возникновение мочекаменной болезни у котов не влияет. Поэтому кастрированный кот, которому хозяева обеспечили «здоровый образ жизни» (правильное питание, достаточный моцион) и следят за его нормальным весом, имеет меньше шансов заболеть мочекаменной болезнью, чем его некастрированный собрат с ожирением или избыточным весом, в чьём рационе дешёвые корма, колбаска и пр.
3. Про рыбу и сухие корма: правда только отчасти. В рыбе много магния и других солей, что в совокупности с другими факторами может вызывать образование камней определённого типа, но это относится только к натуральному рациону. Что касается сухих кормов, то здесь тоже не всё однозначно. Корма эконом-класса могут оказаться предрасполагающим фактором. Но к хорошим, качественным, профессиональным кормам это не относится. И, раз уж разговор зашёл о кормах, давайте развеем заблуждения о пользе молока для кошек. Не нужно давать кошке молоко! И уж тем более, нельзя заменять молоком (кефиром, ряженкой, бульоном) питьевую воду! Недостаток воды способствует образованию песка и камней в мочевом пузыре. У кошек по природе своей моча концентрированная, и любые факторы, ведущие к ещё большей её концентрации или застою, провоцируют выпадение осадка в мочевом пузыре. Ситуация усугубляется тем, что кошки вообще пьют мало воды.
4. Про лечебные корма: действительно, многие фирмы-производители кормов выпускают специализированные продукты, рекомендуя их как для лечения мочекаменной болезни у котов и кошек, так и для её профилактики. Корма делятся на сухие и консервированные (паштеты, кусочки — на любой вкус). Необходимо понимать, что эти корма, хоть и называются лечебными, всё же не являются панацеей, а являются лишь дополнением к основной терапии, и ни в коем случае не её заменой.
Почему МКБ у кошек трудно вылечить?
Главным образом потому, что чаще всего животное не долечивают, из-за чего возникают повторные приступы. При правильно подобранном лечении улучшение состояния наступает довольно быстро, но на полное восстановление мочевого пузыря нужно гораздо больше времени. Ведь что происходит в мочевом пузыре? Осадок, песок, кристаллы царапают его слизистую оболочку, ранят мочеточники, вызывая боль, воспаление и кровоточивость. В условиях воспаления осадок и песчинки быстро образуют более крупные соединения — камни. Когда камень становится таким большим, что не может пройти в просвет уретры — тогда мы видим, что кот не писает, или писает очень часто и понемногу. Представьте себя на его месте, и вы поймёте, как ему больно!
Что ещё необходимо знать о МКБ у кошек?
Камни бывают разных типов. Самые распространённые — струвиты (другое название струвитов — трипельфосфаты), на втором месте по частоте встречаемости - оксалаты. Безусловно, если животному поставлен диагноз «мочекаменная болезнь», важно знать, какой тип камней был обнаружен. От этого во многом будет зависеть тактика лечения.
Струвиты — растворимые соединения. Это значит, что можно добиться их растворения путём подбора диеты и определённых препаратов, влияющих на рН мочи. Оксалаты не растворяются, поэтому из мочевого пузыря их можно удалить только физически. Как? Если камень небольшой и может пройти в просвет уретры, то, с большой долей вероятности, он сможет выйти «естественным» путём. Крупные камни удаляют оперативно.
Симптомы мочекаменной болезни
Они не зависят от типа камней. В самом начале заболевания наблюдаются признаки дискомфорта при мочеиспускании: частые подходы к лотку и долгое сидение «на горшке», сгорбленная поза, мочеиспускание в неположенных местах (из-за того, что неприятные ощущения животное связывает с лотком). Если вовремя не заметить проблему, то состояние кошки ухудшается: моча выделяется по каплям, живот раздувается, животное становится вялым и апатичным. Моча приобретает неприятный запах, становится мутной, с примесью слизи и крови. При полной закупорке уретры наступает острая задержка мочи, что считается критическим состоянием и требует немедленного вмешательства в условиях ветеринарной клиники.
После предпринятых срочных мер необходимо провести лабораторные исследования (анализ мочи, УЗИ, рентген) для назначения адекватного лечения.
Если кота (или кошку) успешно пролечили, необходимо в дальнейшем соблюдать ряд правил, чтобы свести риск рецидива к минимуму:
- рекомендуется 2-3 раза в год сдавать анализ мочи, чтобы врач мог вовремя заметить изменения и принять необходимые меры;
- снизить количество минеральных веществ, поступающих с кормом (правильный подбор диеты);
- обеспечить условия для увеличения потребления жидкости и нормального мочеиспускания (чистый лоток, свежая вода);
- больше играть с животным, так как физическая активность способствует правильному обмену веществ.
Кот-Secret © Кошки и их люди
Источник: https://vk.com/wall-136431755_38710
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев