Стоит заметить, что аллергию может вызывать не только само животное. В тех случаях, когда кошка гуляет на улице, на лапах или шерсти она может принести в дом пыльцу, пух, пыль и прочие возбудители.
Поэтому всегда важно убедиться, что болезненная реакция организма вызвана именно появлением в доме усатого друга, а не чем-то иным.
В том случае, если анализы все же показали аллергию на кошку, лучше не искать гипоаллергенные породы, а присмотреться, например, к собаке или попугаю. Если у ребенка аллергическая реакция на одно животное, то это еще не значит, что ему вообще нельзя заводить питомцев.
Миф №5. При первых признаках аллергии от животного нужно скорее избавляться.
«Сын покрылся волдырями, сопли, кашель, конъюнктивит, весь чесался. Но собаку отдавать не стал. Через неделю, видимо, наступило привыкание и все эти симптомы сошли на нет.»
Не торопитесь искать новый дом для своего питомца. Нужно провести тестирование и проверить, а точно ли именно на него среагировал детский организм. В итоге может оказаться, что «виноват» совсем другой аллерген.
Если все же причина плохого самочувствия ребенка все же кроется в животном, то возможны два варианта развития событий.
С точки зрения эффективности, конечно, лучше всего удалить опасный раздражитель из дома.
Но если хозяева домашнего любимца и мысли не допускают о том, чтобы расстаться с ним, то можно попробовать лечить ребенка.
Против аллергии на кошку или собаку проводят аллергенспецифическую иммунотерапию (АСИТ). Она помогает детскому организму адаптироваться к присутствию аллергена и воспринимать его без агрессивного ответа.
В среднем понадобится три года регулярного лечения, чтобы организм стал толерантен к раздражителю. Такое лечение, проведенное в детском возрасте, избавит ребенка от многих неприятностей тогда, когда он станет уже взрослым.
Кроме того, придется соблюдать простые правила поведения в доме.
Так, кошку или собаку нельзя пускать в спальню ребенка. Пусть они общаются в других комнатах.
После каждой совместной игры ребенку надо мыть руки, иначе малыш непременно поднесет их к лицу и мы получим аллергическую реакцию.
И, конечно же, не стоит пренебрегать влажной уборкой: чем меньше концентрация аллергенов в воздухе, тем лучше.
Нет комментариев