Серьезные последствия от укусов кошек достаточно редки. В любом случае, даже если нападение произошло во время игры, человек должен быть готов к возможным осложнениям и предпринять все возможные меры для предотвращения развития инфекции.
В первую очередь тщательно промывают место укуса теплой водой с мылом. Это поможет удалить из раны как можно больше бактерий и слюну кошек.
Далее - обработка раны любым имеющимся антисептиком: мирамистин, разведенный спирт и т.д. Для пущей надежности травмированную поверхность смазывают раствором йода или бриллиантовой зелени.
Также делают аппликацию из любого линимента, содержащего антибиотик, а поврежденную поверхность бинтуют стерильным перевязочным материалом.
Если присутствует сильное кровотечение, которое трудно остановить, место укуса болит, наблюдается отек, нагноение, поднимается температура, то лучше сразу обратиться к врачу.
После оказания первой помощи желательно разобраться, по какой причине кошка напала, чтобы в будущем предотвратить повторение ситуации. Особенно важно определить не больно ли животное бешенством.
Вполне логично, что вовремя привитая кошка, постоянно находящаяся в квартире, вряд ли будет заражена смертельным вирусом. Намного сложнее обстоят дела с дворовыми животными. В этом случае покусанному человеку придется обратиться за квалифицированной помощью в травматологию, где ему не только обработают рану, но, скорее всего, сделают прививку от столбняка и бешенства.
Напавшее животное обязательно показывают ветеринару, который и проведет необходимые мероприятия. Обычно кошку ставят на десятидневный карантин, в течение которого за ней ведут пристальное наблюдение:
наличествует ли слюнотечение,
оценивают поведенческие факторы (агрессия, свето- и водобоязнь).
По окончании карантина, если не были выявлены признаки бешенства, животное прививают антирабической вакциной и еще 21 день держат в изоляции до выработки иммунитета.
КАК ОТУЧИТЬ КОШКУ КУСАТЬСЯ?
Перевоспитание питомца процесс достаточно длительный, требующий от владельца огромного терпения, поэтому лучше воспитанием заниматься с младенческих лет.
Нет комментариев