Дирофиляриоз у собак: симптомы и лечение Болезнь, которую сложно вылечить, но возможно избежать.
Дирофиляриоз у собак – это заболевание, при котором в сердце животного начинают паразитировать глисты. Отсутствие лечения может привести к гибели питомца.
В статье мы расскажем, что это за болезнь, как собака может ей заразиться, как дирофиляриоз проявляется и можно ли его вылечить.
Будьте внимательны: сердечными гельминтами может заразиться и человек.
Кто такие дирофилярии.
Дирофилярии – это круглые черви (гельминты), которые паразитируют в желудочках сердца, в крупных кровеносных сосудах и подкожной клетчатке. Личинки этих гельминтов (микрофилярии) живут в крови и путешествуют по всему организму заражённого животного.
Заболевание, которые вызывают эти паразиты, называется «дирофиляриоз».
Осторожно комары!
В тёплое время года мы и наши питомцы подвергаемся укусам комаров, которые могут являться переносчиками опасного заболевания дирофиляриоза. Цикл развития дирофилярий сложный. Самки паразитов живородящие. Они отрождают личинок (микрофилярий), которые локализуются в крови животного. Вечером, когда комары наиболее активны, личинки мигрируют к поверхности кожи по кровеносным сосудам.
При укусе заражённого дирофиляриозом животного микрофилярии попадают вместе с кровью в кишечник комара. В организме кровососа личинки претерпевают несколько изменений и превращаются в инвазионные, теперь они снова способны к дальнейшему развитию.
Однако для этого им необходимо попасть в организм нового хозяина, которыми часто становятся собаки.
Чем опасны личинки дирофилярий.
Попадая в кровь, личинки гельминтов путешествуют по всему организму. Они вызывают повреждения различных органов и тканей, иногда закупоривают мелкие сосуды, провоцируют тромбоз и эмболию. Часть личинок мигрирует в сердце, некоторые остаются в подкожной клетчатке.
Через 3 месяца после попадания в организм собаки гельминт становится половозрелым и способен производить новых личинок.
Весь цикл развития дирофилирий занимает примерно 7-9 месяцев.
Как развивается болезнь у собак: симптомы дирофиляриоза.
Признаки заболевания у собак зависят от степени поражения гельминтами. Дирофилярии негативно влияют на весь организм питомца, вызывая механические повреждения, токсические и аллергические реакции, подавляют его иммунитет.
При локализации дирофилярий в сердце у больных собак наблюдаются:
· Сухой кашель;
· Хрипы;
· Одышка;
· Учащённое сердцебиение;
· Отёки;
· Повышенная утомляемость;
· Снижение веса.
Постепенно болезнь прогрессирует. Появляется синюшность слизистых оболочек и кожи. Отмечают нарушение в работе почек, печени и нервной системы.
При подкожном дирофиляриозе у собак появляются дерматиты, зуд, образуются кожные узелки, выпадает шерсть. Чаще всего поражается голова, спина, конечности питомца. У некоторых животных обнаруживают припухлости в области молочных желёз.
Как ставят диагноз на дирофиляриоз у собак.
Диагноз на данное заболевание ставят комплексно. Для диагностики дирофиляриоза у собак берут кровь на анализ. Ветеринарные врачи учитывают клинические симптомы, проводят микроскопию мазков крови на наличие личинок дирофилярий. Используют экспресс-методы обнаружения антигена в крови заражённого животного. Дополнительно делают рентген и УЗИ, которые иногда позволяют выявить наличие половозрелых гельмитов в сердце.
Следует помнить, что при отсутствии своевременного лечения животное может погибнуть, поэтому вовремя поставленный диагноз спасёт жизнь вашему питомцу.
Лечение дирофиляриоза у собак: сложно, но возможно.
Лечение дирофиляриоза у собак – трудоёмкий процесс. Оно обязательно должно проводиться под контролем ветеринарного врача. При данном заболевании часто возникают осложнения, особенно, когда гельминтов в организме много. Поэтому чем раньше будет выявлено заболевание, тем легче и эффективнее пройдет лечение.
Лечение дирофиляриоза ведётся в нескольких направлениях:
· Воздействие на половозрелых дирофилярий и их личинок;
· Профилактика образования тромбов в кровеносных сосудах;
· Коррекция нарушений в работе сердца;
· Профилактика и лечение осложнений.
При применении антигельминтных препаратов иногда наблюдается массовая гибель гельминтов и их личинок, что ведёт к сильнейшей интоксикации организма продуктами их распада. Мёртвые паразиты могут закупорить крупные кровеносные сосуды. Это может привести к отказу жизненно важных органов, а в худшем случае к смерти питомца.
Из-за тяжести заболевания огромную роль играет профилактика дирофиляриоза у собак.
Помните, что предупредить всегда легче, чем вылечить!
Чтобы не допустить появление дирофиляриоза у питомца, оградите его от укусов комаров. Для этого регулярно обрабатывайте питомца репеллентами.
Дирофиляриоз – опасное заболевание, которое трудно поддаётся лечению. Однако предотвратить его появление у своего питомца в ваших силах.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев