Каждому любящему хозяину хочется создать для своего питомца идеальные условия жизни. Кошек редко выгуливают на улице, особенно в городах, но им, как и собакам, тоже необходимо выплескивать излишки энергии и вести активный образ жизни, иначе они становятся ленивы и неповоротливы. Да и проблемы со здоровьем от ожирения внутренних органов вашему мурлыке ни к чему.
Если котов в вашем доме несколько, можно не слишком беспокоиться – они будут играть друг с другом, разносить в щепки весь дом, в общем, не заскучают. А если кот один? В такой ситуации на помощь хозяевам приходят всевозможные кошачьи игрушки. У них множество плюсов, главные из которых:
животному не скучно (а скука очень опасна для любого живого существа, чья психическая организация сложнее, чем у таракана);
животное достаточно активно, оно не толстеет и поддерживает хорошую форму, а значит, здорово;
устанавливается контакт между хозяином и питомцем, доверительные отношения – если кошка с вами играет, значит, она вас как минимум не боится.
Но выбор игрушек для кошек ставит очень многих в тупик. Оно и понятно: производители слишком часто заботятся вовсе не о комфорте животного, а о вашем кошельке – как бы его опустошить? И выдумывают очень красивые, удивительные, неповторимые игрушки …. с которыми ни один кот играть не станет. Или предлагают что-то совсем простое, но за такие деньги, что глаза на лоб лезут. Как же выбирать? Мы рассмотрим некоторые игрушки, которые продаются в зоомагазинах, многие из которых вы можете сделать самостоятельно.
ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ИГРУШКАМ ДЛЯ КОШЕК.
Представьте, что кошка – это двухлетний ребенок.
Вы никогда не купите маленькому ребёнку игрушку, в которой есть мелкие, легко отрывающиеся детальки, потому что знаете: игрушку дитятко потянет в рот, деталь оторвётся, оно её проглотит, а дальше как повезёт. Либо задохнётся, либо пищевод поранит… Мало ли что.
Кошка – это такой же ребёнок. Она тянет в рот любую игрушку, при этом так молотя её лапами, что ни одна деталь не продержится долго. Поэтому смотрите внимательно, насколько прочно они закреплены.
Не должно быть различной мелкой ерунды, предназначенной для украшения: всех этих стразиков, маленьких пёрышек, бусинок. Да, это красиво – для вас! Но кошке-то всё равно, красиво или нет. Зато бусинок она обязательно наглотается.
ПРОЧНОСТЬ И ЕЩЕ РАЗ ПРОЧНОСТЬ!
Кошки играют, вцепляясь в предмет зубами и молотя его изо всех сил лапами с выпущенными когтями.
Красивая удочка, к которой на тоненькой нитке привязана композиция из пёрышек, очень понравится кошке, но выдержит 2-3 минуты такой игры. Потом она сломается, неизбежно.
Покупать новую игрушку каждые 5 минут? Или сразу выбрать что-то попрочнее?
ЯДОВИТЫЕ КРАСКИ? СОМНИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ?
СРАЗУ ЖЕ – НЕТ!
Кошки различают цвета намного хуже, чем люди. Яркие игрушки сделаны с одной целью – заманить человека. Вашему Мурзику всё равно, красненькая у него мышка или синенькая – но вы же потратите время, выбирая, и наверняка выберете поярче (и подороже). Это наш, человеческий параметр – но помните: животное этим параметром не интересуется.
Яркие тона игрушки могут означать, что были применены небезопасные красители. Кошка всё тянет в рот, и, проглотив несколько ниток, может и отравиться. Конечно, вряд ли она от этого умрёт, но и расстройство желудка у питомца весьма нежелательно.
Если вы сомневаетесь, безопасна ли игрушка, просто отложите её в сторонку.
КАКИМИ ЖЕ БЫВАЮТ КОШАЧЬИ ИГРУШКИ И ЧТО НРАВИТСЯ КОШКАМ?
Удочки – дразнилки.
Пожалуй, самое любимое, практически безотказное средство развеселить кошку – это игрушка-удочка. К ней привязывается что-то шуршащее или просто заметное – перья, фантики, бренчащие металлические предметы. Играть можно, представляя, что кошка – это рыбка, а вы – рыбак (то есть, поднимая и опуская игрушку, чтобы мурлыка ловил её лапами); можно водить удочкой с привязанной шуршалкой по полу – как показывает опыт, котам этот вариант намного интереснее, они носятся за удочкой, совершенно ошалевшие от счастья.
Простейшая удочка известна всем – это бантик на верёвочке. У удочек есть одна хитрость – в зоомагазинах они стоят дорого. В зависимости от магазина, вам предложат удочки по 200, 250, 500 рублей за штуку. Маленькие пластмассовые палочки, к которым привязывают «шуршалки» – такие же, как те, что используются для воздушных шариков (и стоят на самом деле рублей 20-30). Сами «шуршалки» – такая же ерунда, которая и дома может заваляться.
Есть ли смысл покупать удочку за 500 рублей? Никакого. Можно ли сделать её самому, дома, практически бесплатно? Легко и просто. Любая палочка, прутик, верёвочка, на другом конце которой нечто шуршащее - и ваш питомец счастлив.
Нет комментариев