"Пити" - национальное блюдо Азербайджана. Готовится оно довольно долго, но в домашних условиях его можно приготовить в кастрюле за два часа. В таком случае получится парча-бозбаш. "Пити" представляет собой суп из баранины. Традиционно он готовится в глиняном горшочке объёмом около 1 литра в печи (в домашних условиях можно готовить на плите), в этом же горшочке суп подают на стол. Одним из ингредиентов "Пити" является нут, который нужно предварительно замочить на ночь. "Пити" может быть густым или жидким, всё зависит от индивидуального вкуса. Жидкий суп едят с помощью ложки. а густой вилкой. Некоторые повара добавляют в это блюдо имбирь, картофель, чеснок, часто заменяют алычу лимонным соком, который также придает кислинку.
Ингредиенты:
· Баранина - 250 гр.
· Жир курдючный - 30 гр.
· Картофель - 1 шт.
· Лук репчатый - 1/4 шт.
· Нут - 20 гр.
· Алыча - 1 шт.
· Шафран (по вкусу)
· Мята сушёная (по вкусу)
· Соль, перец (по вкусу)
Приготовление:
1. С четвертинки лука снять плёнку.
2. Мясо нарезать на небольшие кусочки. Важно использовать разные части: грудинку, шейку, лопатку. В таком случае бульон будет вкуснее и насыщеннее.
3. На дно выложить кусочки мяса, курдючный жир, сушёную алычу, лук. Почти до краев влить воду. Поставить на сильный огонь. Довести до кипения.
4. После закипания убавить огонь, при необходимости снять пену.
5. Добавить соль, оставить томиться на 3 часа.
6. Далее выложить предварительно отмоченный нут, готовить ещё 5 часов.
7. Шафран залить кипятком, оставить на 1,5 часа.
8. За 20 минут до окончания варки добавить целую очищенную картофелину, посолить и поперчить по вкусу.
9. В самом конце приготовления влить настой шафрана.
10. Готовый суп посыпать сушёной мятой (по вкусу).
================================
#Супы
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев