Нежнейший песочный ягодный пирог, его часто называют тарт или киш, - это беспроигрышный вариант десерта, простота приготовления которого несопоставима с его великолепным вкусом!
Начинка может быть просто из фруктов с добавлением крахмала, а может быть ещё и со сливочным кремом, сметанной, йогуртовой заливкой, с желе и нежным сливочным сыром (рикотта или маскарпоне).
Ингредиенты:
Песочное тесто
· Масло сливочное 82% жирности - 150 гр.
· Сахарная пудра - 75 гр.
· Мука - 300 гр.
· 1 яйцо
· Сметана - 12 столовой ложки
· 8 гр. разрыхлителя теста
· Щепотка соли
· Ваниль (по желанию)
Ягодная начинка
· Клубника или другие свежие ягоды - 400 гр.
· Крахмал картофельный или кукурузный - 2 столовые ложки
· 1-2 столовые ложки сахара
Сливочно-ягодная начинка с белым шоколадом
· клубника или другие ягоды - 400 гр.
· 2 плитки белого шоколада - 200 гр.
· сливки жирные (30%) - 200 мл.
· желтки яичные - 2 шт.
· лимонный сок - 1 ст. ложка
· желе для торта (1 пакетик)
Приготовление:
Готовим песочное тесто
Существует множество вариантов приготовления песочного теста. С яйцами / желтками и без, с добавлением сметаны, йогурта или молока и без, с разрыхлителями и без и т. п. В классическом варианте не предполагается ничего, кроме масла или маргарина, муки и холодной воды. Однако вариант с добавлением яиц и разрыхлителя более подходящий для нежного фруктового десерта - в этом варианте тесто получается более нежным. Использование сахарной пудры вместо сахара также способствует большей рассыпчатости теста.
В зависимости от ваших предпочтений и технической оснащенности кухни есть три способа вымешивания песочного теста:
· первый - полностью ручной, нам понадобится только нож.
· второй - с использованием тёрки.
· и третий, самый быстрый и лёгкий - с использованием электрического измельчителя (блендер или кухонный комбайн).
1-й способ приготовления теста:
Размягченное сливочное масло порубить ножом и перетереть руками в миске до образования мелких "крошек". Добавить сахарную пудру, разрыхлитель, соль, затем вбить яйцо и добавить сметану, вымесить однородное тесто, скатать в шар.
2-й способ приготовления теста:
Замороженное сливочное масло натереть на крупной тёрке. Добавить сахарную пудру, быстро растереть до однородной массы, не переставая мешать, вбить яйцо. Добавить сметану. Муку смешать в отдельной миске с разрыхлителем. Затем всё смешать. И вымесить однородное тесто, скатать в шар.
3-й способ приготовления теста (в блендере):
Охлажденное (не замороженное) сливочное масло порубить крупными кусками и сложить в чашу измельчителя. Насыпать сахарную пудру и измельчить. Добавить яйцо, сметану, взбить до однородной массы. В отдельной миске смешать муку, соль и разрыхлитель, насыпать в чашу и ещё раз запустить измельчитель. Полученную массу вынуть из чаши слепить руками в шар.
Далее, тесто нужно охладить. Здесь, опять же, есть варианты - охлаждать до раскатывания или после. Если на вашей кухне температура воздуха не превышает 22 градусов, то к раскатыванию можно приступать сразу и охладить подготовленное и выложенное в форму тесто перед запеканием около 15 минут. Если тесто слишком мягкое и липкое, заверните его в пищевую плёнку и оставьте в холодильнике на 30 минут или на 5-10 минут в морозильной камере.
Раскатываем тесто и готовим пирог
1. Если мы делаем полностью открытый тарт, то шарик раскатываем целиком, толщиной от 4 до 8 мм, не толще, иначе тесто может не пропечься. Чтобы тесто не липло к скалке, можно раскатывать через пищевую плёнку, с её помощью его легко перекладывать в форму.
2. Используем смазанную форму подходящего диаметра - для такого количества теста подойдёт форма диаметром 25-26 см. Желательно использовать специальную форму с бортами 4-5 см. высотой (с учётом того, что "дно" теста в процессе выпекания заметно приподнимется и "съест" до 2 см. высоты), края теста завернуть за края формы, излишки срезать и аккуратно вмять в середине коржа.
3. Перед заполнением начинкой форму с тестом отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут, застелив предварительно корж сверху пергаментом, на который высыпается крупа или бобовые. Затем бумагу с крупой удаляем и приступаем к заполнению пирога начинкой.
Далее наполняем пирог начинкой и выпекаем.
4. Для сеточки из теста сверху существует также несколько способов. Можно тесто раскатать и нарезать полосками произвольной (на ваш вкус) ширины и выложить их крест-накрест поверх начинки под прямым или тупым углом.
Можно скатать тесто колбаской в тонкие жгутики и выложить сеточку ими.
Есть также способ с использованием специального валика. Принцип его действия - параллельные прерывистые надрезы (пунктир) вразбежку (по принципу кирпичной кладки), поэтому при желании такую сеточку можно сделать и с помощью ножа.
Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 30 минут.
Готовим начинку
Свежие ягоды (клубника, малина, ежевика, вишня и др.) промыть и очистить от плодоножек, обсушить. Замороженные ягоды промывать и размораживать не надо. Клубнику порезать дольками или разрезать вдоль на 2-4 части, выложить слоями на пирог, посыпав каждый крахмалом и сахаром - крахмал впитает излишки жидкости. Для одного из слоёв можно использовать бананы.
Ягодно-сливочная начинка с белым шоколадом
Сливки нагреть в миске (но не кипятить), добавить поломанный шоколад, размешивать силиконовой лопаткой, пока шоколад до конца не растопится. Дать массе остыть, затем ввести желтки и лимонный сок, всё тщательно вымешать. Вылить массу на тесто и выпекать в духовке при температуре 175-180 градусов 20-25 минут. Вынуть из духовки, остудить и поставить в холодильник на 2 часа (начинка должна остаться мягкой). Желе для торта приготовить в соответствие с указаниями на упаковке. Клубнику порезать дольками или напополам, аккуратно выложить на пирог (можно проявить творческую фантазию и выложить художественно), затем покрыть сверху желе. Оставить пирог в холодильнике до застывания желе.
================================
#Десерты #Выпечка
Нет комментариев