Великолепный, ароматный и нежный свиной стейк с пряными травами.
Несложен в приготовлении, если соблюсти некоторые нехитрые правила.
Ингредиенты:
· свиное мясо для жарки (мякоть или на кости) - 200-400 гр.
· бальзамический уксус - по вкусу
· соль крупная - по вкусу
· свежемолотый чёрный перец - по вкусу
· кориандр в зёрнах - по вкусу
· розмарин (сушёный или веточка свежего) - по вкусу
· растительное масло для жарки - 1-2 ст. ложки
Приготовление:
1. Мясо промыть, обсушить бумажными полотенцами, дать ему прогреться до комнатной температуры. Нарезать на порционные куски поперёк волокон толщиной около 1,5 - 2 см, если мясо с жиром, не удаляйте его, он сделает мясо более сочным. Чтобы мясо лучше прожарилось и лучше впитало маринад, можно воспользоваться тендеризатором - приспособлением, делающим множество мелких проколов в мясе, при отсутствии такового можно много раз проколоть мясо кончиком ножа, отбивать мясо для этой цели не нужно.
2. Свиные стейки сбрызнуть бальзамическим уксусом, втереть его в мясо, дав впитаться, плотно посыпать солью и специями - перец, кориандр, сушёный розмарин (если есть), если розмарин у вас свежий, положите его в сковороду вместе с мясом при обжарке, обваляйте мясо в специях, чтобы они как следует прилипли.
3. Наливаем в подходящего размера сковороду с толстым дном растительное масло и разогреваем на большом огне. Обжариваем мясо на разогретой сковороде по 2 минуты с каждой стороны на большом огне для румяной корочки, затем уменьшаем огонь до среднего и обжариваем ещё примерно по 5 минут (+/-) с каждой стороны.
4. Готовность проверяем мясным термометром (нам нужна температура 55-57 градусов), за неимением такового прокалываем мясо ножом и смотрим, какой выделяется сок, если сок прозрачный, но ещё слегка розоватый - пора мясо вынимать, не позже, иначе на выходе оно получится сухим и жёстким. Не бойтесь, что оно недостаточно прожарилось, мясо после снятия с огня ещё какое-то время будет готовить себя само остаточным теплом. Чтобы усилить этот эффект, и не дать мясу потерять бесценные соки, заворачиваем его в фольгу и оставляем "отдохнуть" в течение 10 минут.
Подавать с картофельным пюре, посыпанным мелко нарезанной петрушкой, или овощным салатом.
================================
#ВторыеБлюда
Нет комментариев