Зубная эмаль – это внешняя защитная оболочка коронковой части зуба. Эмаль является самой твердой тканью в человеческом организме, однако это не «застывшая форма». Несмотря на то, что она является самой минерализованной и твердой тканью в организме, в то же время она весьма хрупка.
Эмаль зуба состоит из: 96% неорганических минералов (апатиты кальция, фосфора, магния, калия, натрия, фтора и др.), 1% органической матрицы и 3% воды.
Эмаль зуба имеет способность к обновлению и процесс деминерализации (вымывание из эмали зуба минеральных веществ) в ней происходит непрерывно.
Процессы деминерализации связаны с процессами нарушения обмена веществ, неправильным питанием, особенностями минерального обмена. Также причинами может являться общее снижение иммунитета и недостаточно тщательная гигиена полости рта.
На начальной стадии вымывание минеральных веществ проявляет себя не значительно и не вызывает беспокойства. Первым признаком является утрата блеска зуба, деминерализованная поверхность становится шероховатой, образуется мелованное пятно, которое, при отсутствии профессионального лечения, приобретает коричневую окраску, а структура зуба выглядит более пористой.
Эмаль зуба становится более уязвима к бактериям, вызывающим кариес. Если не предпринимать никаких мер по лечению, это приведет к проникновению бактерий внутрь и разрушению середины коропковой (возвышающейся над десной частью зубу) – дентита, то есть к развитию более глубокой степени кариеса.
Если произошла деминерализация эмали, то есть имеют место первичные разрушения, вызванные кариесом, необходима процедура реминерализации.
Реминерализация зубов позволяет значительно снизить их чувствительность, а также снизить риск возникновения кариеса. Проходить данную процедуру рекомендуется с раннего возраста ( с 6 лет ). Эмаль обогащается фосфатами и кальцием, что предотвращает риск возникновения кариеса.
Основными плюсами реминилизации являются:
· Защита зубных тканей от агрессивного воздействия кислот;
· Возможность остановить начальную стадию кариозного разрушения эмали без проведения лечения (сверления);
· Восстановление и защита поврежденной эмали после брекетов или отбеливания;
· Значительное снижение или полное устранение повышенной чувствительности зубов;
· Возвращение зубам натурального блеска;
· Нормализация микрофлоры ротовой полости.
Процедура реминерализации заключается в покрытии зубной эмали защитным составом, который восполняет нехватку минералов. Такие составы делятся на 2 вида: фторосодержащие препараты и препараты без фторидов.
В первом случае кальций-фторсодержащий лак (фторлак) наносится на зубы кисточкой в несколько приемов, также есть возможность применения фторлака с использованием специальных капп, выполненных по слепку зубов. Препараты без содержания фтора обычно используются для закрепления эффекта лечения с применением фторлака.
Для профилактики деминирализации в домашних условиях, можно пользоваться специальными ополаскивателями и зубными пастами. Их можно применять каждый день.
В случае применения профессиональных средствх с высокой концентрацией активных веществ, как правило, назначается короткий курс аппликаций из фтор содержащих препаратов. Продолжительность курса определит врач.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев