В России разработан и действует Единый стандарт мер поддержки участников Специальной военной операции и членов их семей. Разработан он для того, чтобы и органы публичной власти и разного уровня организации действовали прозрачно, доступно и более тесно – по вопросам мобилизационной подготовки и мобилизации, социальной и правовой защиты граждан Российской Федерации, принимающих участие в СВО и членов их семей. Как этот стандарт работает на территории Зубцовского округа, рассказала заместитель Главы Администрации Алла Виноградова.
– Руководствуясь Стандартом, принят ряд правовых актов, обязательных к исполнению государственными и муниципальными учреждениями, действующим на нашей территории. Меры поддержки установлены для членов семей граждан Российской Федерации, принимающих участие в Специальной военной операции, зарегистрированных на территории Зубцовского муниципального округа (района), имеющих статус военнослужащих, проходящих военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации. Распространяются они и на военнослужащих, получивших вследствие ранения инвалидность, и семьи тех ребят, которые погибли (умерли) в ходе Специальной военной операции. Также к данной категории относятся сотрудники федеральных органов исполнительной власти, служащие (работники) правоохранительных органов Российской Федерации, иные лица, которые в рамках выполнения служебных обязанностей направлялись (привлекались) указанными органами для выполнения (обеспечения выполнения) задач СВО.
– Члены семей военнослужащих, участников СВО – это родители, законные супруги и дети?
– Да. Отмечу, что дети 3 категорий: все несовершеннолетние; дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения возраста 18 лет; и дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме обучения.
– Какие меры поддержки предоставляются детям?
– Это:
обеспечение в первоочередном (преимущественном) порядке зачисления в детсады и в 1-6 классы школ и группы продленного дня;
освобождение от родительской платы за детский сад;
горячее питание обучающимся в 5-11 классах;
обеспечение в первоочередном (преимущественном) порядке зачисления детей в спортивные группы (секции), выдача им спортивной экипировки, оборудования и инвентаря для занятий спортом;
обеспечение в первоочередном (преимущественном) порядке права на перевод детей в другие, наиболее приближенные к месту жительства детсады и школы;
внеочередное обеспечение детей, при наличии медицинских показаний, путевками в медицинские организации Тверской области, осуществляющие санаторно-курортное лечение, для санаторно-курортного лечения.
– Взрослым членам семей наших героев что положено?
– Каждому (и детям в том числе) предоставлено право на внеочередное обслуживание в государственных медицинских организациях. Конечно, нужно предъявить справку установленной формы, подтверждающую статус. (Ее получают через обращение в личном кабинете «Госуслуг», или в МФЦ, или в администрации).
Следующие меры. Возможно бесплатное предоставление социальных услуг на дому членам семьи, признанным нуждающимися в социальном обслуживании. Действуют меры по компенсации расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг. Компенсируются затраты на приобретение коррегирующих очков. Работает «Социальное такси». На льготных условиях проводится газификации частных домовладений семей участников СВО.
Специалисты социальных центров подробно обо всём расскажут каждому обратившемуся, в том числе в режиме телефонного звонка по номерам 2-31-51, 2-19-41.
– Я знаю, что региональным законом еще утверждена такая мера поддержки как бесплатное предоставление земельных участков в собственность участникам спецоперации.
– Да. Эта мера поддержки распространяется на тех ребят, которые завершили свою службу и имеют высокие награды – удостоены звания Героя России или награждены орденами. Это единственная мера, по которой пока у нас в работе нет обращений. Ждем возвращения наших защитников и будем действовать по установленному в этом вопросе порядку.
– Какие культурные услуги мы можем предложить семьям наших мужчин-героев?
– Каждый член семьи также имеет право на льготное посещение развлекательных мероприятий, проводящихся на муниципальном уровне, по инициативе и при поддержке нашего Центрального Дома культуры. Понятно, что они, в основном, бесплатны. Но. Обращу особое внимание, что мы предлагаем достойную и интересную повестку мероприятий в рамках организованной на наших площадках гастрольной деятельности. Это и концерты Тверской филармонии и театров, концерты артистов других государственных учреждений культуры. Эти события всегда получат высокую оценку зрителей, поэтому – добро пожаловать.
– Конечно, действующие меры поддержки не исключают и не заменяют простого человеческого внимания…
– Я искренне убеждена, что с него начинается и на нём держится взаимное общение и возможность оказать поддержку и помощь. Отмечу, что в этом деле активно помогают и общественные организации ветеранов боевых действий. Мы очень тесно сотрудничаем с московскими и псковскими объединениями, особую помощь получаем от ржевских друзей. Благодаря такой человеческой дружбе, нам удается организовать бесплатные путевки в санатории на территории России, есть хороший опыт и в предоставлении бесплатных туристических поездок по нашей красивой стране для семей погибших ребят. Всё, что можно в существующих условиях сделать, всё стараемся сделать!
В работе не только должностные регламенты, но и отзывчивые сердца наших земляков, которые по первому зову откликаются и решают возникающие проблемы адресно, с индивидуальным подходом. Это трудное время проявило большое количество настоящих Людей, которые чувствуют чужие трудности, способны разделить чужую боль, а главное – готовы искренне (зачастую скромно и тихо) внести личный вклад в Русское Дело.
– И в завершении нашей полезной беседы я предложу читателям и Ваш служебный телефон – 2-25-47 – для возможных вопросов и обращений. Спасибо!
Всем – мира и добра!
Людмила Лебедева
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев