Почти 45 лет преподавателем теоретических дисциплин в детской школе искусств трудится Ирина Валентиновна Пушкарева. Нет, она не просто трудится, она живет жизнью своих учеников, которых безмерно любит, музыкой, творчеством, искусством…
Родилась Ирина Валентиновна в далеком городе Оренбург на реке Урал, там, где проходит граница между Европой и Азией. Отец Валентин Кондратьевич – машинист железнодорожного транспорта прошел всю войну. Был ранен, имел много наград, был настоящим патриотом своей страны. Справедливый и принципиальный он также воспитывал своих детей. Честность и порядочность – черты характера, которые навсегда укоренились и у Ирины Валентиновны.
– Папа меня очень любил. У меня было два брата и я одна девочка, – рассказывает наша героиня. – Тяга к музыке у меня от него – он был настоящим самородком – мог подобрать любую мелодию на слух.
Мама, Клавдия Ивановна, работала фармацевтом, а позже была и заведующей аптекой. Отдавалась своей профессии сполна.
Обычная семья жила своей спокойной жизнью. В любви, доброте и заботе растили детей, ухаживали за дачей, приобщали их труду и потихонечку учили ценить прекрасное.
В девять лет Ирина поступила в музыкальную школу. Трудолюбивая, одаренная от природы, легко постигала все дисциплины. И так увлеклась музыкой, что вопрос выбора профессии не стоял. С отличием окончила музыкальное училище и поступила в Самарский, а тогда Куйбышевский, педагогический институт на музыкальный факультет.
– Учиться было очень интересно, – с восторгом говорит Ирина Валентиновна. – Мы встречались и бывали на концертах маститых дирижёров и композиторов. Имели возможность общения с такими выдающимися музыкантами как Дмитрий Борисович Кабалевский, Александра Николаевна Пахмутова. Конечно, много занимались, ведь музыка – это, прежде всего огромный труд.
А ещё Ирина Валентиновна посещала камерный хор города Куйбышева, которым руководила Тамара Степановна Краюшкина – замечательный музыкант и педагог. Ирина Валентиновна была солисткой хора. Вместе с коллективом они выступали в различных городах, побывали и в Москве и были показаны по центральному телевидению.
Свою любовь Ирина Валентиновна встретила там же, в Самаре. Будущий муж, Леонид Александрович, учился в строительном.
– Мы как-то очень быстро поженились, – улыбается моя собеседница. – У нас оказалось столько общего! Ходили в кино и театры, посещали концерты и выставки, слушали музыку и просто наслаждались общением.
После окончания института, а в то время у молодой семьи уже появился первенец – сын Андрей, Леонида Александровича распределили в Тверскую область. И он выбрал город Зубцов. Главным при выборе места работы было то, что молодому специалисту сразу предоставляли жилье.
– С тех пор мы и живем все в той же двухкомнатной квартире. Там выросли наши дети, там наш тихий и любимый домашний очаг, – продолжает разговор Ирина Валентиновна.
В то время в Зубцове была музыкальная школа. Сюда в 1979 году и пришла наша героиня. Здесь она трудится и по сей день.
Ирина Валентиновна преподает сольфеджио, музыкальную литературу и ее предвестник – слушание музыки.
– Это замечательная дисциплина, – увлеченно говорит педагог. – Дети слушают классическую музыку и даже не замечают, как увлекаются ей. Программа выстроена так интересно и красиво, почти как сказка. Она постепенно вводит ребятишек в непростой мир искусства и гармонии. Автор этой потрясающей программы Наталья Анатольевна Царева.
Быть преподавателем в музыкальной школе очень непросто. Мало того, что это огромный труд, это еще и умение организовать себя и суметь привить любовь к музыке, искусству у учеников.
Ирина Валентиновна Пушкарева – преподаватель, если так можно сказать, старой закалки. Она чувствует огромную ответственность перед детьми. И много сил и времени отдает своим ученикам. Ее принцип: от простого к сложному дает свои результаты.
– Музыкальная школа, теперь школа искусств – это особенный очаг, это высокая нота, до которой каждый должен дотянуться, чтобы познать всю красоту и гармонию, – так рассуждает преподаватель музыки с огромным педагогическим стажем.
И это Ирине Валентиновне Пушкаревой удается. Огромное количество ее учеников выбрали профессию музыкантов, часть из них пошла буквально по стопам своего преподавателя и тоже посвятила себя учению детей музыке.
А еще Ирина Валентиновна талантливо руководит детским хором, который успешно выступает на различных мероприятиях и радует зрителей.
– Как хоровик-дирижёр я состоялась не сразу, – говорит Ирина Валентиновна. – Можно сказать шла методом проб и ошибок. Много училась. Ведь руководить хоровым коллективом непросто. Нужно суметь направить вокальные усилия участников для гармоничного и целостного музыкального звучания.
А ее потрясающе красивый голос долгие годы был настоящим украшением любого концерта. У меня в памяти всплывает День Победы, митинг на Московской горе, люди идут к вечному огню возлагать цветы и в это время звучит «Аве Мария» в исполнении Ирины Валентиновны. Это незабываемо! Наше священное место, место памяти и скорби, свежая зелень и над простором – шедевр классической музыки…
Ирина Валентиновна Пушкарева принимала участие в различных конкурсах вокалистов как регионального, так и Всероссийского уровня, успешно побеждала в них. Ее неоднократно приглашали для участия в концертах высокого ранга.
Но главным для Ирины Валентиновны Пушкаревой всегда была и остается ее семья. С мужем Леонидом Александровичем они вырастили троих замечательных детей. Есть и два внука.
– Мои дети – моя гордость. Все получили высшее образование и сейчас с честью выполняют свои профессиональные обязанности. Старший сын, Андрей, окончил Санкт-Петрбургский военный институт физической культуры. Он, как и папа, тренирует и тренируется. А еще работает начальником службы безопасности на одном из предприятий города. Второй сын, Саша, имеет два высших образования работает инженером-теплоэнергетиком в городе Москве. Дочь Мария, начальник отдела операционного инжиниринга в Трансмашхолдинге. Никто из них не связал свою жизнь с музыкой, хотя все успешно окончили музыкальную школу, но любовь к ней они несут с честью.
Семья Пушкаревых – дружная и любящая. Здесь каждый занят своим делом. Но объединяет их гармония.
А. Иванова
# зубцов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 10