сторонка милая?
Именно такую рубрику в газете давно собиралась завести. К сожалению, редко бываем мы в отдаленных уголках нашей Зубцовской земли, мало встречаемся с людьми. Очень хочется исправить ситуацию…
И вот мне повезло. Администрация Зубцовского муниципального округа готовила выездное заседание и любезно пригласила меня принять в нем участие. Уверена, такие совместные выезды станут постоянными.
Сразу оговорюсь, что в составе делегации были ответственные лица исполнительного органа власти, специалисты учреждения, работающего с территориями, депутаты Думы Зубцовского муниципального округа. Путь наш лежал в село Княжьи Горы.
Прежде чем приступить к обсуждению проблем, участники совещания прошлись по улицам населенного пункта, изучив ситуацию с дорогами, осмотрели водопроводные скважины. Александр Глушков, Светлана Омельченко, Нина Позднякова, депутаты от этого избирательного округа, обозначали проблемные места, комментировали обстановку, расставляя приоритеты в решении проблем.
Тематику совещания обозначил Дмитрий Куликов, первый заместитель Главы Администрации Зубцовского муниципального округа. Он отметил, что был сделан анализ системы водоснабжения округа. Сразу стало понятно, что она требует капитальной модернизации. Выполнена схема реконструкции артезианских скважин. Реализация проекта рассчитана на 2023-26 годы. Определена его этапность. Принято решение начать с отдаленных населенных пунктов. По расчетам, сделанным финансистами Администрации, для реализации первого и второго этапов (2023-2024 год) потребуется порядка 15 миллионов рублей. Изыскали возможность для начала работы в текущем году. Для этого из бюджета округа будет выделено 7,5 миллионов рублей. В планах: до 2025 года осуществить модернизацию 10 артскважин. В числе приоритетных те, которые находятся на территориях бывших Княжьегорского и Погорельского сельских поселений.
Говоря о ремонте дорог в селе Княжьи Горы, было отмечено, что выполнены проекты по улицам Ново-Садовая (исполнение в асфальте) и Буевский тракт (покрытие из щебня). Улицу Лесную планируется привести в нормативное состояние в рамках содержания автомобильных дорог.
– Работаем в существующих условиях, – отметил Дмитрий Александрович, – пока все непросто. Потребности никогда не заканчиваются. Мы делаем проекты, формируем сметы и в финансовом плане претендуем на часть дорожного фонда Тверской области.
Депутат Думы Светлана Омельченко обозначила проблему состояния моста в деревне Зеленьково. Тут же последовал ответ: материалы закуплены, на предстоящей неделе начнутся работы по замене его настила.
Далее на совещании шел конкретный разговор о взаимодействии подразделений МКУ «Управление развитием территории» с жителями, вверенных им населенных пунктов, об оперативности при решении людских проблем.
Завершив работу в Княжьих Горах, участники совещания, уже в более узком составе отправились в деревню Жуково. Собственно говоря, это практически край нашего округа.
Необыкновенно красивые места радовали глаз…И, как водится в деревне, на встречу нам – нежданным визитерам – вскоре собрались все жители. Поднимались разные вопросы: ремонт дорог, электроснабжение, медицинское обслуживание, торговля, транспорт. Людям давались необходимые разъяснения, тут же связывались с врачами Зубцовской больницы и приглашали докторов, определялись необходимые контакты для решения множества вопросов, возникших у селян. Был очень добрый, душевный разговор, которого (и это было так очевидно!) всем не хватает.
В результате встречи было рассмотрено и обращение о восстановлении исторического въезда в деревню. Причем, и это я тоже хочу отметить, обсуждение проходило при участии опытного дорожника, директора ООО «Дорсервис» Александра Шадынина. Настоящий профессионал своего дела, пройдясь по деревне, изучив подъездные пути, он смог определить фронт работ и примерную сумму реализации проекта. Понятно, что дело это не быстрое. Но очень хочется верить, что оно сдвинется с мертвой точки.
Затем участники выезда посетили ферму индивидуального предпринимателя
Алексея Мошненко, обсудили перспективы развития малого бизнеса в сфере сельского хозяйства.
Уезжали оттуда с легким сердцем. Приятным было общение с людьми. И я знаю точно: обязательно вернусь в Жуково еще раз. Очень уж заинтересовали меня местные жители, есть о ком рассказать нашим читателям!
Но на этом поездка не закончилась. Побывали мы и в селе Погорелое Городище, и в деревне Старое. Там, прямо на месте, были рассмотрены обращения граждан, поступившие в результате личного приема Главы округа Андрея Ковалёва накануне. Рассмотрены не формально, а с изучением деталей и вариантами решения проблем.
И еще раз подчеркну, все, с кем довелось общаться в этот день, были рады нашим встречам, спокойному диалогу и неравнодушию к людским проблемам.
Уверена, такие встречи станут постоянными. А их результатам будет тесное знакомство с просторами нашего округа, его жителями, их проблемами, которые мы, непременно будем решать вместе.
Ну вот, рубрика открыта. Я приглашаю к диалогу всех наших читателей: делитесь своими проблемами, идеями, рассказывайте о наших земляках. Ведь всем нам так не хватает душевного разговора, общения, в котором, как известно, рождается истина.
А. Иванова
Фото автора и пресс-
службы Администрации
Зубцовского
муниципального округа
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев