ПЕРЕСЛАВЛЬ-ЗАЛЕССКИЙ
Что посмотреть
В городе милый центр, в котором всё показалось нам игрушечным. Игрушечная, но гордо названная, Красная площадь, в княжеских палатах на территории которой родился Александр Невский, игрушечные домики в два-три этажа на территории города, много красивых русских изб.
Расстроило то, что Переславль-Залесский не сражает таким архитектурным единством, как Суздаль. А если вы въезжаете в него на машине, то первое, что вас неприятно сразит - обилие рекламных объявлений по обочинам дороги. Мне казалось, что все дома облеплены низкосортной рекламой, объявления друг на друге в хаотичном порядке. Хочется убрать информационный шум и остаться в тишине.
На реке Трубеж недалеко от Красной площади можно встретить безмятежных рыбаков, а в золотую осень парк около реки превращается в сплошную золотую стену - помню, как была сражена золотыми березами, колыхающимися на ветру, и сокрушалась, что на фото почти не передать этой красоты.
Мы не смогли не побывать и на Плещеевом озере, где Пётр I строил свою потешную флотилию, и в музее-усадьбе Ботик Петра I рядом с озером. В музее особенно прекрасно золотой осенью - вся его территория в огне деревьев, особенно впечатляет дорога к Триумфальной арке через лес.
Мы не успели посетить из-за моей болезни, но очень хотелось один из этих затейливых музеев: Музей утюга, Музей чайников, Музей радио, Музей паровозов, Музей хитрости и смекалки. Коллега бывала в Музее радио и до сих рассказывает о посещении с удовольствием :)
Где поесть
Для обеда рекомендую ресторан "Альбицкий сад" при отеле - нам понравились и еда, и интерьер.
Где остановиться
Из нашей предыдущей поездки в Суздаль мы вынесли, что не всегда отели известных сетей бывают самым лучшим решением, и забронировали гостевой дом Николин парк. Нам понравилась его камерность, удобство номеров, завтраки. А через дорогу церковь, которая разбудила нас звоном колоколов. Если будете в Переславле-Залесском - советую.
Комментарии 1