В основном цинк содержится в различных семенах, орехах, бобовых и крупах. ⠀
⠀
Вот список некоторых растительных продуктов, содержащих цинк⬇️: ⠀
• Тыквенные семечки - 7.6 мг на 100 гр⠀
• Орехи кешью - 5.4 мг на 100 гр ⠀
• Семечки подсолнечника - 5 мг на 100 гр ⠀
• Кедровые орешки - 4.1 мг на 100 гр ⠀
• Миндаль - 3.4 мг на 100 гр ⠀
• Фисташки - 2.2 мг на 100 гр⠀
• Бобы (приготовленные) - 4.1 мг на 1 стакан⠀
• Чечевица - 2.5 мг на 1 стакан ⠀
• Тофу - 1.6-4 мг на стакан⠀
• Ржаная мука - 6.4 мг на 1 стакан ⠀
• Пшеничная мука грубого помола - 3.6 мг на 1 стакан⠀
• Овсянка (приготовленная) - 1.2 на 1 стакан ⠀
• Рис (вареный) - 1.2 мг на 1 стакан ⠀
• Вареные макароны из муки грубого помола - 1.3 мг на 1 стакан⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀
⠀
Цинк в мясных продуктах⬇️: ⠀
• Постный говяжий фарш - 10.2 мг. на 100 гр ⠀
• Куриная печень (вареная) - 4 мг. на 100 гр ⠀
• Индюшатина (жареная) - 3.1 мг. на 100 гр⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
⠀
📌Кроме содержания цинка в продуктах, важно также, насколько эффективно усваивается в организме цинк из различных продуктов⠀
❓Что помогает, а что препятствует усвоению цинка в организме? ⠀
• Усвоению цинка препятствуют кофе и чай (из-за содержащегося в этих напитках кофеина) ⠀
• Кальций и медь снижают усвоение цинка в организме⠀
• Витамин В2 повышает доступность цинка для организма⠀
• Витамин В6 уменьшает выведение цинка из организма с мочой⠀
• А вот витамин В9 с цинком не сочетается❗️
#здоровье #поговоримоважном #витамины
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев