Легендарный грузовик еще в строю!
ЗИЛ-131 задумали еще в 1955 году, но не на смену аналогичному по конструкции ЗИЛ-157, а в качестве отдельной модели. Причем, поначалу основным должен был стать артиллерийский тягач. Транспортная машина тогда была вторичной. Но в 1958-м именно бортовой грузовик стал основным.
Помимо него запланировали седельный тягач ЗИЛ-131В и шасси для спецоборудование – военного и гражданского. На этой машине 1989 года – коленчатый подъемник. В серию ЗИЛ-131 запустили в 1966-м. И много лет делали параллельно с 6-цилиндровым ЗИЛ-157. Поэтому машины всегда сравнивали. ЗИЛ-157 грузоподъемностью на дорогах с твердым покрытием 4500 кг имел снаряженную массу 5500кг. Грузоподъемность ЗИЛ-131 больше – 5000 кг, но и масса 6400 кг. Зато под капотом у 131-го такая же, как на ЗИЛ-130 в 1960-хвполне современная V-образная «восьмерка» объемом 6 л и мощностью 150 л.с.
Особенностью двигателя для ЗИЛ-131 было экранированные электрооборудование и система зажигания. Ведь в первую очередь грузовик предназначали военным. Но в гражданской жизни, тем более в нынешние времена многие переделывали зажигание, чтобы не возиться с поиском специальных свечей, которые ставили на «экранированные» машины. Двигатель V8 шоферы уважали и любили. За мощность, а главное – надежность и ремонтопригодность.
Конечно, создавая ЗИЛ-131, использовали уже проверенные временем и основным заказчиком – военными технические решения 157-го. Это и полноприводная трансмиссия, и система регулировки давления воздуха в шинах. А по кабине 131-й максимально унифицировали с ЗИЛ-130. Правда, по требованию военных изменили передок и максимально упростили крылья. Кабина просторная, хорошей обзорностью, c нормальными отоплением и вентиляцией. Но есть, конечно, и особенности, характерные именно для трехосной полноприводной машины.
На панели приборов рычажок управления давлением в шинах. А привычного для внедорожников рычага включение переднего привода. При включении понижайки передок подключается автоматически. А принудительно его активируют всего лишь щелчком тумблера. Привод электропневматический. Очень удобно и очень необычно, особенно для автомобиля тех лет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев