В эпоху дронов и яростной контрбатарейной борьбы артсистемам как воздух нужна мобильность.
Главное новшество разработки под названием Клевер – возможность вести огонь и менять позицию без непосредственного участия расчета. Артсистема роботизирована и управляется дистанционно с расстояния до полукилометра. Причем время перевода орудия из походного положения в боевое и обратно составляет всего 30 секунд.
Универсальная платформа МТС-15 оснащена резиновыми гусеничными лентами шириной 800 мм, армированными металлическим кордом. Такие опоры обеспечивают универсальной платформе низкое давление на грунт (0,22-0,46 кгс/см2 в зависимости от нагрузки), а следовательно, и отменную проходимость.
Дорожный просвет шасси – 500 мм. Трансмиссия – гидростатическая с бесступенчатой системой переключения передач. Двигатель – дизельный ЯМЗ-536 с турбонаддувом и интеркулером мощностью 312 л.с. при 2300 об/мин.
Артиллерийская часть Клевера – гаубица Д-30 (2А18) калибром 122 мм. Это надежное орудие еще советской разработки с широкой номенклатурой боеприпасов.
Оно может вести огонь бронебойными кумулятивными, осколочно-фугасными, дымовыми, химическими, осветительными, осколочными, активно-реактивными снарядами. Максимальная дальность стрельбы осколочно-фугасным боеприпасом – 15,3 км.
Конечно, орудия калибром 152 мм мощнее и дальнобойнее, но Д-30 обладает меньшей массой и компактнее, что оптимально для создания самодвижущейся артиллерийской системы.
Уникальная конструкция платформы позволяла Д-30 вести круговой обстрел, не перемещая гаубицу, и использовать ее в качестве противотанковой пушки прямой наводкой.
При проектировании самодвижущейся гаубицы столь широкими углами наведения по ряду объективных причин пришлось пожертвовать. Теперь они составляют от 15 до 57 по вертикали и плюс-минус 30 по горизонтали против от -7 до +70 и 360 в исходном варианте.
Впрочем, подвижность гусеничного шасси должна позволить вести круговой обстрел. А вот что сделано с раздельно-гильзовым заряжанием, предполагающим в исходном варианте ручную подачу в канал ствола сначала снаряда, а потом заряда?
Важнейшее приобретение гаубицы Д-30 в самодвижущемся варианте – автомат заряжания возимого боекомплекта на четыре выстрела.
В конечном счете, подвижность орудия, дистанционное управление и автоматическая подача боеприпасов созданы, чтобы максимально обезопасить расчет Клевера.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1