До сегодняшнего дня Суздаль сохранил дух и архитектуру старого русского города – тут нет высоких зданий, широких дорог и суеты мегаполисов. Здесь тихо, уютно и совсем не скучно. В 2024 году Суздаль отметил 1000-летний юбилей. К празднику многие здания и улицы отреставрировали. Город стал более ярким и удобным для жителей и туристов.
С появлением трассы М-12 время поездки сюда заметно сократилось. Например, от Москвы можно добраться всего за 2,5-3 часа (стоимость проезда на легковой машине по «платке» 1500 рублей). АЗС на пути всего три и между ними десятки километров. Так что, заправляйтесь заранее.
Парковки в центре платные – в будни час стоит 50 рублей, в выходные и праздники – 100 рублей. Если оставляете машину больше чем на 4 часа, автоматически оформляется дневной абонемент – 200 и 400 рублей соответственно.
Обязательно посетите Фортификационные земляные валы – часть оборонительных сооружений Суздальского кремля. Их возвели в XI-XII веках по периметру всего города. Общая протяженность составляла 1400 метров. Рядом стоит Успенская церковь, которую построили на месте сгоревшей деревянной в середине XVII века.
Есть еще аутентичная пожарная каланча, которую построили в 1901 году. До этого наблюдательный пост пожарных был на Успенской колокольне.
Старейшая часть Суздаля – кремль, где проживал князь со своей дружиной, а также располагался двор епископа. На территории кремля находится Рождественский собор – самое старое здание, построенное в начале XIII века. В западной части кремля расположена деревянная Никольская церковь. Посетите и Спасо-Евфимиев монастырь, который был основан в 1352 году, а еще Музей деревянного зодчества.
По ссылке на нашем сайте дополнительная информация – где можно вкусно поесть, переночевать и другие нюансы: https://vk.cc/cDbsG6 Давайте открывать Россию вместе в рамках проекта #ПутешествияЗР
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1