Относительно моего приезда и занятий, например, духоборцы были гораздо менее подозрительны, чем молокане; эти последние так, кажется, и остались уверены, что мое пребывание у них имело целью тайные розыски и в перспективе ссылку на Амур.
Правда, и духоборцы не вдруг разговорились: "Вот вы нас спрашиваете об том да об другом,-- говорил мне один старикашка,-- а мы еще не знаем, кто вы такие".
-- Да тебе зачем это знать?
-- Как зачем? Не знаем, что можно вам говорить и что нет. Чиновники вы или нет, благородный или высокоблагородный -- будем знать, как величать вас.
Я объяснял, насколько мог вразумительно, что просто, мимоездом, заехал посмотреть, как живут русские люди между татарами и армянами.
-- Вы заперты в горах, у вас мало кто бывает, да и сами вы редко выходите из своих мест, так об вас ходят разные слухи, не знаешь, чему и верить; мне захотелось узнать, сколько правды в том, что об вас рассказывают.
Некоторые, по-видимому, проникались этими доводами и одобрительно качали головами.
-- Так, так, это точно, что рассказывают об нас много вздорного.
Нашлись даже такие политики, что благодарили меня за честь, которую я им делаю своими расспросами.
Как я уже говорил прежде, ни книг, ничего писанного у духоборцев нет: старики и сами не знают грамоты, и детей своих не учат -- считают это занятие излишним для мужика. Исключение составляют только занимающие должность писцов при сельских управлениях -- это по большей части грамотеи из отставных солдат.
Только узнав о таком организованном невежестве, понял я, что не шутил старичок, просивший меня сделать милость сосчитать, сколько ему будет лет теперь, если он в 1822 году шел с отцом в Таврию из Тамбовской губернии мальчишкою 14 лет: "Давно,-- говорит,-- хотел я об этом узнать, да все не у кого было спросить". Этот же приятель, узнав, что я поездил по белу свету, добивался узнать, где именно солнышко садится?
"Так-таки и нету такого места, где солнышко садится?" -- переспрашивал он потом еще несколько раз.
....................................................................
Верещагин Василий Васильевич
Очерки, наброски, воспоминания
........................................
.......................................


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев