(27 октября 1855, Российская империя — 1935, СССР)
— русский Советский биолог и селекционер,
автор многих сортов плодово-ягодных культур,
доктор биологии (1934),
Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1934),
почётный член Академии наук СССР (1935),
академик ВАСХНИЛ (1935),
почётный член Чехословацкой земледельческой академии (1935).
Награждён орденами Св. Анны 3-й степени (1912),
Ленина (№ 165, июнь 1931) и Трудового Красного Знамени.
Три прижизненных издания собраний сочинений.
...
Прадед И. В. Мичурина Иван Наумович и дед Иван Иванович Мичурины
были мелкопоместными дворянами и участниками Отечественной войны 1812 года.
Отец И. В. Мичурина, Владимир Иванович, получил домашнее образование.
Он служил на Тульском оружейном заводе им. Петра Первого в качестве приёмщика оружия. Вышел в отставку в чине губернского секретаря и поселился в своём поместье Вершина (при деревне Юмашевка Пронского уезда Рязанской губернии), где занимался садоводством и пчеловодством.
Иван Владимирович бучался сначала дома, а затем в Пронском уездном училище Рязанской губернии, посвящая свободное и каникулярное время работе в саду. 19 июня 1872 года окончил Пронское уездное училище.
В 1872 году Мичурин перебрался в Козлов (впоследствии Мичуринск), окрестности которого он не покидал надолго практически до конца жизни.
В 1906 году увидели свет первые научные работы И. В. Мичурина, посвящённые проблемам выведения новых сортов плодовых деревьев.
В 1912 году награждён орденом Святой Анны 3-й степени.
В 1913 году Мичурин отказался от предложения Департамента земледелия США переехать в Америку или продать свою коллекцию растений.
До революции в питомнике Мичурина было более 900 сортов растений, выписанных из США, Франции, Германии, Японии и других стран.
Не покидая своего питомника в течение всего периода Февральской революции 1917 года, на другой же день после Октябрьской революции 1917 года, несмотря на продолжавшуюся на улицах стрельбу, Мичурин явился в только что организованный уездный земельный отдел, где встретился с бывшим батраком Дедовым, комиссаром земельного отдела, и заявил ему: «Я хочу работать для новой власти».
22 ноября 1918 года Народный комиссариат земледелия принял питомник в своё ведение, утвердив И. В. Мичурина в должности заведующего им с правом приглашения персонала для более широкой постановки дела.
К 1920 году Мичурин вывел свыше 150 новых гибридных сортов, среди которых были: яблонь — 45 сортов, груш — 20, вишен — 13, слив (среди них три сорта ренклодов)— 15, черешен — 6, крыжовника — 1, земляники — 1, актинидии — 5, рябины — 3, грецкого ореха — 3, абрикосов — 9, миндаля — 2, айвы — 2, винограда — 8, смородины — 6, малины — 4, ежевики — 4, шелковицы (тутовое дерево) — 2, ореха (фундук) — 1, томатов — 1, лилии — 1, белой акации — 1.
...................
В 45-летнем возрасте (1900 год) Мичурин установил жёсткий режим рабочего времени, который остался неизменным до конца его жизни.
Встав в 5 утра, Мичурин до 12 работал в питомнике с перерывом на чай в 8 утра, до получасового обеда в 12 опять работал в питомнике, после чего он тратил полтора часа на чтение газет и просмотр специальных периодических журналов, час на отдых. С 3 до 5 Мичурин работал в питомнике или комнате, в зависимости от обстоятельств и погоды, в 9 вечера ужин на 20 минут, до 12 работа над корреспонденциями и затем сон.
Комната Мичурина служила кабинетом, лабораторией, библиотекой, мастерской точной механики и оптики и даже кузницей (изобретённые инструменты: секаторы, гайфусы, барометры, окулировочная машина и т. п.) Оборудование Мичурин ковал и паял при помощи печи собственной конструкции.
...........
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев