Обращение к диализным больным и их родственникам из Заринска и районов северо-восточной зоны Алтайского края: Заринского, Залесовского, Кытмановского.
В Заринске - единственном из городов Алтайского края нет диализного отделения для тяжёлых больных-диализников.
Обреченные на доживание инвалиды: молодые и старые, женщины и мужчины, дети с тяжелейшей патологией почек или без почек вынуждены менять место жительства, снимать жильё в аренду, жить у родственников или пожизненно три раза в неделю ездить в Барнаул на процедуру диализа.
Тяжелобольные люди, помимо проблем неизлечимой болезни, переносят тяготы длительных переездов, что вместе с 4-х часовой процедурой диализа делает их жизнь невыносимой.
Рано или поздно отделение диализа неизбежно появится в Заринске, но без инициативы больных и родственников одни могут не дождаться, а другие обречены мучиться вместе с дорогими для них людьми.
Для решения проблемы диализного отделения в горбольнице Заринска, имеющей межрайонный статус, необходимо:
1) Уточнить количество диализников Заринска и ближайших районов, для кого такой центр облегчит и без того тяжелую участь.
2) В случае высокого спроса на специализированную процедуру диализа в регионе, подготовить коллективное письмо губернатору Алтайского края Александру Карлину, министру здравоохранения Алтайского края Ирине Долговой, руководителю экспертного совета комитета по охране здоровья депутату Государственной Думы от Алтайского края Валерию Елыкомову для рассмотрения проблем организации и финансирования диализного отделения в Заринске за счет средств федерального бюджета.
Я не обманываю себя и понимаю, что и сам, и большинство подписантов-диализников можем не дожить до открытия такого центра в Заринске, но для будущих больных и их родственников будет легче переносить тяготы страшной болезни.
Но есть и другая проблема.
С каждым годом таких больных становится больше, а сама болезнь молодеет, выкашивая людей трудоспособного возраста. Открытие отделения диализа в Заринске позволило бы посильно работать тем больным, кто этого хочет и может, потому что инвалидность и социальная невостребованность убивает сильнее, чем сама болезнь.
Редакция «Заринской рекламы» предлагает всем диализникам, поддерживающим идею открытия диализного отделения в Заринске, позвонить в редакцию, сообщить данные о себе для последующего сбора подписей к коллективному письму.
Борис Прохоров, 56 лет,
стаж диализа 1 год в связи с ампутацией обеих почек;
статус: работающий:
директор ООО «Заринская реклама» и редактор газеты;
отказался от пенсии по инвалидности.
Адрес редакции: Заринск, Строителей, 24 кв. 43.
Тел. 8(913)227-68-43, 4-23-43, 7-55-55.
Эл/адрес: borispro@ab.ru Для справки: Диализ - это процедура очищения крови от ядов мочи с помощью аппарата «искусственная почка». Доступ к крови осуществляется с помощью диализных иголок, венозных протезов или подключичных катетеров.
Без диализа больной умирает в течение 5-10 дней.
Альтернативой диализа является трансплантация почки.
Аппарат «искусственная почка» не гарантирует долгого продления жизни, а длительное поддержание жизни с его помощью влечет неизбежные дополнительные осложнения, связанные с разрушением костной ткани, кровеносной системы, проблемами с сердцем и давлением.
20 процентов больных умирают в первый год с начала диализа, но есть случаи долгой жизни на диализе.
Мария Михайловна Блинова живёт в Заринске. Три раза в неделю ездит на электричке в Барнаул на диализ в течение
22 лет!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 12