Но за прошедшие пару недель после «чёрного дня» - 24 мая - случились и другие крайне любопытные события. Они не имеют прямого отношения к стройке в Заринске, но рикошетом могут отозваться очень больно. В тот знаменательный день 24 мая у городского моста встретились врио главы Министерства транспорта Алтайского края Валерий Николаевич НИКИТЮК и руководитель алтайского отделения ООО «СоюзДорСтрой» Александр Алексеевич ШАТОХИН. Первый выволакивал второго как пацана за срыв сроков. Ведь сам губернатор Виктор Томенко назначил Валерия НИКИТЮКА, бывшего зама главы Минтранса, на должность врио с перспективой на министра.
С тех пор прошло две недели. За это время неожиданно уволился бывший министр транспорта Алтайского края Александр ДЕМЕНТЬЕВ. Кроме него покинул свой пост начальник ФКУ Упрдор «Алтай» Ярослав ДОЛИНСКИЙ. По данным
amic.ru, в ближайшее время покинет свой пост начальник «Алтайавтодора» Василий МОТУЗ, который избирается от «Единой России» в АКЗС. Этот кадровый исход высших чинов продолжился скверным анекдотом из жизни высокого заринского гостя - Валерия НИКИТЮКА.
Краевые сайты пестрят подробностями о том, как в обмен на возможность выигрывать дорожные тендеры, подконтрольные ему компании приобрели его супруге Елене НИКИТЮК «Мерседес Бенц», дочери Анастасии - «Лексус LS 460», а главе семейства - «Тойоту Ленд Крузер». Машины формально принадлежали компаниям, но были во владении семьи Никитюк, у которых по декларации имелись только снегоход и прицеп. Скандал разразился после того, как его жена - Елена Никитюк прислала 300-тысячный счёт за ремонт разбитой ею машины собственникам, а те отказались платить и написали заявление в полицию.
Грязный скандал с семьей Никитюк и массовое увольнение высших дорожных чинов края не обещают Заринску ничего хорошего из-за риска тотальных проверок действующих контрактов, к которым относится и капремонт заринского моста.
В предыдущих статьях «Заринская реклама» писала о признаках завышения сметной стоимости работ. Среди подозрительных пунктов контракта: строительство понтонного деревянного пешеходного моста через Чумыш, который из-за ненадобности так и не построили; дорогущая алмазная резка при де- монтаже бетонного покрытия пролётов вместо быстрой и дешёвой ручной работы отбойными молотками и т.д. Во всяком случае совпадение по времени частного скандала семьи Никитюк с массовым увольнением важных чинов бросает тень не только на губернатора В.Томенко, но и на всю дорожную отрасль края. Кто знает, в каком свете через пару недель или месяц окажется нетипичная ситуация с городским мостом, которая при участии мэра превратилась в непрерывный скандал? К кадровой катастрофе и потере 1,5 месяцев из-за угроз разрыва контракта прибавилась скандальная копоть в высших сферах правительства Алтайского края.
А на мосту - конь не валялся! 10 июня на объекте реально работали только 8 человек. Лето - время жёсткой конкуренции за специалистов-строителей. Они нужны «Алтай-Коксу», ООО «Блиновское» для строительства крупнейшего животноводческого комплекса, ООО «Холод» - всем нужны строители! Ну и какие шансы набрать рабочих на ремонт моста с зарплатой в 40 тысяч и задержками в 1,5 месяца?
Речь идёт не о том, когда построят мост, а построят ли его вообще?
А ВОТ И ВИШЕНКА НА ТОРТЕ
Не успел я закончить статью, как на краевых сайтах появилась информация о бывшем главе Минтранса Александре Дементьеве. Публикуем её без изменений:
«Бывшего министра транспорта Алтайского края Александра ДЕМЕНЬТЬЕВА задержали по подозрению в получении взятки 5 000 000! В 2020 году министр по- лучил взятку в размере 5 миллионов рублей от директора одной из компаний, которая занимается нанесением дорожной раз- метки. Взамен чиновник должен был гарантировать заключение контрактов и приемку работ. Александр Дементьев задержан в Москве и отправлен под домашний арест. Экс-чиновник признал свою вину. Против него возбуждено уголовное дело о взятке ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в виде денег в особо крупном размере за совершение действий в пользу представляемого взяткодателями лица, если указанные действия входят в служебные полномочия должностного лица и за общее покровительство по службе)».
Все вышеперечисленные высшие чиновники имели непосредственное отношение к выделению бюджетных средств на ремонт заринского моста (А.Дементьев), к экспертизе проекта (В.Мотуз) и к контролю за ходом работ (В.Никитюк). А теперь давайте сложим пазлы из очевидных фактов и посмотрим, что получится.
Контракт на капремонт городского моста скорее всего готовился под барнаульскую фирму ООО «Альянс», но выиграли новосибирцы - ООО «СоюзДорСтрой». В контракте есть явные признаки завышения сметной стоимости работ.
Новосибирский подрядчик с ноября активно начал демонтаж конструкций и у администрации Заринска, как заказчика, до марта к нему не было никаких претензий.
15 апреля глава города В.Азгалдян вдруг заявил о неожиданном намерении разорвать контракт в пользу ООО «Альянс» и с 10 марта прекратил финансирование стройки, ссылаясь на пункты договора.
Если в контракте заложено больше средств, чем нужно для ремонта моста, то логично предположить, учитывая «чистые руки» некоторых краевых чиновников, что остановка стройки из-за недофинансирования могла быть вымогательством отката у новосибирского подрядчика.
И какой выбор ему остаётся, если кроме денег на кону - смертельная репутация недобросовестного подрядчика в дорожном бизнесе, основанном на бюджетных деньгах?
Это всего лишь версия, но только она может объяснить, почему после всех отставок, арестов и скандалов, при ещё более низких темпах работ городская власть поменяла своё отношение к подрядчику на противоположное, не выдвигая претензий и не разрывая контракт? При худшей работе подрядчика заказчик готов сотрудничать с ним до конца. Только не понятно какого года...
Возможно, именно с подачи краевых чиновников Виктор Азгалдян выступал в непонятной роли то ли соучастника вымогательства, то ли слепого исполнителя. Во всяком случае, разразившийся скандал с отставками чиновников и арестом экс-министра, которые имели прямое отношение к подготовке контракта и проведению тендера на капремонт моста, наталкивает на простой вывод: Виктор ТОМЕНКО - самый худший губернатор в истории Алтайского края, а его ставленник - Виктор АЗГАЛДЯН, соответственно - самый худший мэр в истории Заринска.
Б. ПРОХОРОВ
Комментарии 3