http://fbuz24.ru/Sections/Rekomendacii-po-vyboru-marmelada Мармелад – это любимый десерт детей и взрослых.
Однако, только продукт с натуральными ингредиентами может принести пользу организму. В магазинах большой выбор мармелада с разным составом. Это пластовый мармелад, желейный и жевательный.
Несколько рекомендаций по выбору качественного мармелада:
- Если мармелад в прозрачной упаковке, то необходимо его осмотреть. Качественный продукт должен быть упругим, цельным, без трещин и надломов, при надавливании сохранять форму и не липнуть к упаковке.
Если продукт имеет деформацию, либо сильно жесткую корку, то это может говорить о нарушении процесса производства либо условий хранения.
Не приобретайте мармелад с поврежденной упаковкой.
Натуральный продукт похож на густое повидло, не должен быть ярким и красочным.
- На упаковке должна содержаться следующая информация: наименование продукта; состав (в том числе сведения об ароматизаторах, пищевых добавках, подсластителях, компонентах, употребление которых может вызвать аллергические реакции или противопоказано при отдельных видах заболеваний); количество (вес или объем); дату изготовления; срок годности; условия хранения; сведения о пищевой ценности (калорийность, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) и другая необходимая информация.
- Следует внимательно ознакомиться с составом мармелада. Самый полезный десерт готовится из яблок или айвы путем их уваривания. Такой продукт богат пектином.
В желейный и жевательный мармелад в качестве желеобразователей часто добавляют агар-агар, желатин или пектин. Они обладают полезными свойствами. Полезный продукт должен быть изготовлен из фруктовых соков, фруктового пюре, сахара, патоки, регуляторов кислотности (лимонная и молочная кислота), натуральных красителей.
Мармелад с натуральным составом благоприятно влияет на организм, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
К сожалению, в мармелад иногда добавляют консерванты, искусственные ароматизаторы и красители. При вскрытии упаковки не должно быть химического запаха.
От приобретения продукта с искусственными ингредиентами лучше отказаться, так как они могут вызвать аллергическую реакцию.
В случае несоответствия продуктов питания установленным требованиям, продажи товара с истекшим сроков годности и других подобных нарушений, свидетельствующих о недоброкачественности товара, потребитель вправе предъявить продавцу требования, установленные ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей»:
· потребовать замены товара на товар надлежащего качества;
· отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.
Информация подготовлена Консультационным центром
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев