http://fbuz24.ru/Sections/actual-Mikroklimat-na-rabochem-meste Микроклимат производственных помещений – климат внутренней среды этих помещений, который определяется действующими на организм человека сочетаниями температуры, влажности, и скорости движения воздуха.
Микроклимат оказывает влияние на процесс теплообмена и характер работ.
1) воздействие высокой температуры быстро утомляет, может привести к перегреву организма, тепловому удару или профессиональным заболеваниям.
2) низкая температура – местное или общее охлаждение организма, причина простудных заболеваний или обморожения.
3) высокая относительная влажность при высокой температуре способствует перегреву организма; при низкой усиливает теплоотдачу с поверхности кожи, что ведет к переохлаждению.
4) низкая влажность вызывает пересыхание слизистых оболочек дыхательных путей.
Каждый работодатель обязан обеспечить сотрудникам комфортные и безопасные условия труда. Одним из критериев, по которому определяется «пригодность» рабочего места для постоянного пребывания сотрудников, является микроклимат окружающей среды.
В соответствии со статьей 25 Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» условия труда, рабочее место и трудовой процесс не должны оказывать вредного воздействия на человека, в том числе и по показателям микроклимата.
Необходимо принять меры к защите работников от перегрева. Работающих на открытой территории в теплый период года надлежит обеспечить комплектом средств индивидуальной защиты в том числе специальной защитной одеждой, материалы которой являются воздухо- и влагонепроницаемыми, головными уборами.
Основными условиями, определяющими продолжительность работы в теплый период года на открытой территории, являются категории выполняемых работ по величине энерготрат, температура воздуха и скорость ветра, использование средств индивидуальной защиты, наличие помещений для пребывания в комфортном микроклимате в целях нормализации теплового состояния человека, а также наличие регламентированных перерывов на отдых.
Для профилактики перегревания организма необходим рациональный режим работы. При температуре наружного воздуха более 37 °C не рекомендуется проведение работ на открытом воздухе, следует изменить порядок рабочего дня, перенеся работы на утреннее или вечернее время.
При температуре воздуха на рабочих местах выше допустимых величин необходимо проводить профилактические мероприятия (например: кондиционирование воздуха, воздушное душирование, использование вентиляторов для увеличения скорости воздуха на рабочих местах, регламентацию времени работы, в частности перерывы в работе, соблюдение питьевого режима и т.д.).
Обращаем внимание хозяйствующих субъектов на соблюдение требований санитарного законодательства, в части необходимости выполнения профилактических мероприятий и соблюдение параметров микроклимата на рабочих местах, не выполнение которых предусматривает применение ответственности по соответствующим статьям Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Информация подготовлена Консультационным центром
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» по материалам, опубликованным на сайте www.24.rospotrebnadzor.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев