http://fbuz24.ru/Sections/actual-Prinimaem-zhil'e-u-zastrojschika Что делать если Вам сдали квартиру, где вместо обещанных застройщиком межкомнатных дверей пустота, на подоконниках остались куски цемента, а неровность стен видна невооруженным глазом.
По Федеральному закону от 30.12.2004 N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», застройщик обязан передать дольщику квартиру, качество которой соответствует условиям, техническим и градостроительным регламентам, отвечать проектной документации и иным обязательным требованиям.
Дольщики имеют право предъявить застройщику требование об устранении недостатков в следующих случаях: неправильное расположение коммуникаций; трещины в стенах; отсутствие систем вентиляции; изменения расположения комнат; неровное половое покрытие и другие недостатки.
Практически любой выявленный недостаток у нового жилья дает возможность дольщику предъявить претензию строительной компании. Для этого участник долевого строительства должен сначала попросить застройщика составить акт, в котором будут перечислены обнаруженные дефекты. До удовлетворения всех своих требований участник долевого строительства вправе не подписывать документы о приемке квартиры. Все расходы на содержание квартиры (коммунальные платежи) до подписания акта приема-передачи недвижимости несет застройщик.
В претензии застройщику дольщик вправе потребовать:
-безвозмездного устранения недостатков;
-возмещение расходов которые были потрачены на устранения недостатков;
-потребовать соразмерного уменьшения недвижимости.
Если дефекты существенны или застройщик не выполнил требования в установленный срок, то дольщик имеет право отказаться от договора и потребовать уплаченную сумму за жилье или обратится в суд, если его требования небыли удовлетворены в добровольные порядки. При этом надо различать существенность выявленных дефектов, так отсутствие ручек в окнах или смотрового глазка во входной двери не являются серьезными недостатками, из-за которых жилье нельзя использовать по назначению.
Как показывает практика, застройщики чаще всего положительно реагируют на просьбу устранить недостатки, ведь удобнее ликвидировать дефекты своими силами, а не платить компенсацию.
Если жители одного дома столкнулись с общими для всех жильцов недостатками, то стоит подать коллективную претензию строительной фирме. Когда недостатки очевидны или с претензиями обратилось большое количество дольщиков, то шансы на досудебное урегулирование спора существенно возрастают.
Если дольщик устранил все недостатки самостоятельно, то ему придется доказать, что он реально потратил ресурсы на эту работу, иначе можно полностью лишиться возможности возместить фактически понесенные расходы.
Информация подготовлена Консультационным центром
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» по материалам, опубликованным на сайте www.pravo.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев