http://fbuz24.ru/Sections/actual-Kak-pravil'no-pokupat'-izdelija-iz-meha Приобретая меховое изделие, важно помнить, что продавец, согласно ст.
10 Закона РФ от 07.02.1992г. 2300-1 «О защите прав потребителей» обязан своевременно предоставить потребителю необходимую и достоверную информацию о товаре, обеспечивающую возможность правильного выбора.
В соответствии с п. 41 «Правил продажи отдельных видов товаров» (глава III Особенности продажи текстильных, трикотажных, швейных и меховых товаров и обуви), утв. Постановлением Правительства № 55 от 19.01.1998г. товары должны иметь ярлыки с указанием своего наименования, артикула, цены, размера (для одежды, белья и других швейных изделий, обуви, головных уборов) и роста (для одежды и белья), вида меха и цвета его окраски (для одежды, головных уборов и воротников из меха).
В соответствии с постановлением Правительства РФ № 787 от 11.08.2016 «О реализации пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды и прочие изделия, из натурального меха» участники товарооборота (от производителей и импортеров, до розничных продавцов и комиссионеров) обязаны маркировать изделия из натурального меха специальными чипами (контрольными идентификационными знаками — КиЗ).
Изделия из меха решили чипировать чтобы противодействовать:
v производству контрафакта на территории РФ;
v нелегальному ввозу (контрабанде);
v ввозу товара по заниженной таможенной стоимости.
Что такое КИЗ?
КИЗ- бланк строгой отчетности с элементами (средствами) защиты от подделки; защищенная полиграфическая продукция.
КИЗ предназначен для персонификации каждой единицы товара, защищая ее от дублирования и повторного использования.
Представляет собой этикетку, выполненную из специальной защищенной бумаги, содержащей встроенную радиочастотную метку (RFID-чип) с передающей антенной и нанесенной на поверхность графической информации со средствами полиграфической защиты. Его размеры — 25мм*160 мм или 53мм*80 мм.
КИЗ изготавливают 2-х видов: красного цвета–ввезенные на территорию РФ; для изделий российского производства-зеленого цвета.
По характеру крепления разработаны КИЗ: вшивные, клеевые, навесные.
Во всех случаях при отсоединении КИЗ от товара обязательно должна нарушаться его физическая целостность, для исключения его повторного использования.
Перечень товаров, подлежащих маркировке контрольными (идентификационными) знаками: предметы одежды из норки, нутрии, песца, лисицы, кролика, зайца, енота, овчины и других видов натурального меха. Если у изделий выполнена лишь подкладка из натурального меха, или мех прикреплен с наружной стороны, их также нужно маркировать. Исключение составляют те предметы одежды, где мех выполняет функцию отделки (воротник, отвороты, манжеты, отстрочка карманов и пр.).
Какие изделия из меха могут продавать без маркировки?
v рукавицы, митенки, перчатки из кожи и натурального меха;
v сумки, рюкзаки, саквояжи и т.п.;
v обувь;
v головные уборы, их части;
v игрушки, спортивный инвентарь и т.п.
Специальная маркировка шубы (КиЗ) подтверждает ее подлинность и легальность происхождения. По индивидуальному коду с КиЗ потребитель может проверить любую шубу из магазина на сайте Федеральной налоговой службы и узнать всю информацию о ней: название, вид меха, страну изготовления, производителя, бренд, продавца, номер декларации соответствия.
Меховые изделия, вывешенные для продажи, обязательно должны быть промаркированы. Если магазин предлагает к продаже немаркированные шубы, ему грозит ответственность по статье 15.12 Кодекса об административных правонарушениях, статьей 171.1 УК РФ за продажу товаров без маркировки.
Контроль над оборотом маркированных изделий из натурального меха на территории России осуществляется территориальными органами Роспотребнадзора в порядке, установленном Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».
Информация подготовлена Консультационным центром
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» с использованием материала, опубликованным на сайте 77.rospotrebnadzor.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев