Перечень работ по капитальному ремонту установлен Жилищным кодексом (далее ЖК РФ) и включает:
• ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;
• ремонт или замену лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт;
• ремонт крыши; ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме (далее МКД);
• ремонт фасада и ремонт фундамента МКД. Могут выполняться как отдельные виды работ, так и комплексный ремонт.
Собственники могут принять решение увеличить размер взноса и, таким образом, расширить перечень работ, который можно провести по капитальному ремонту, в том числе, повышая энергоэффективность дома и, таким образом, снижая свои расходы на коммунальные ресурсы.
Способы формирования фонда капитального ремонта МКД:
1) на счете (счетах) регионального оператора,
2) на специальном счете.
В случае выбора первого способа собственники помещений в МКД сами занимаются организацией капитального ремонта: определяют размер ежемесячного взноса, перечень услуг и работ по капитальному ремонту, сроки его проведения (не позднее планируемых сроков, установленных региональной программой капитального ремонта), владельца специального счета и кредитную организацию, в которой он будет открыт.
На специальном счете аккумулируются средства собственников только в одном МКД, и данные средства могут быть использованы только на ремонт этого дома. В этом случае собственники самостоятельно несут расходы на открытие и обслуживание специального счета, формирование и доставку платежных документов, учет фондов капитального ремонта, а также организовывают проведение капитального ремонта, в том числе контролируют соблюдение установленных общим собранием собственников сроков, а также качество выполняемых работ.
В случае выбора второго способа проведение капитального ремонта в полном объеме и в установленные сроки обеспечивает региональный оператор, который привлекает подрядные организации, контролирует качество и сроки оказания услуг, осуществляет приемку выполненных работ, несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о формировании фонда капитального ремонта и об организации проведения капитального ремонта, а также за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по проведению капитального ремонта привлеченными им подрядными организациями.
Средства, полученные от собственников в одних домах, региональный оператор может использовать на возвратной основе для финансирования капитального ремонта в других домах.
Консультационный центр по защите прав потребителей
г. Красноярск, ул. Академика Киренского, д.71, пом. 258;
тел. (391)2025835, kc_fguz@24.rospotrebnadzor.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев