С 1 января 2026 года список признаков мошеннических операций будет расширен, банки будут внимательнее отслеживать крупные переводы по Системе быстрых платежей (СБП).
Мошенники часто убеждают жертву сложить деньги со всех своих счетов и вкладов в других банках в "одну корзину" - и уже оттуда снять. Теперь под подозрение будут попадать операции, когда клиент переводит самому себе сумму от 200 тыс. руб. по СБП, а затем отправляет деньги незнакомому человеку, которому в течение полугода он не совершал никаких переводов. Это будет считаться поводом для проверки.
Банки, не будут блокировать все подряд переводы, а будут их проверять на признаки мошенничества. Если кредитная организация посчитает перевод подозрительным, его приостановят на два дня.
Но если клиент все-таки решит сделать перевод, повторив операцию на те же реквизиты и ту же сумму или подтвердив намерение при звонке сотрудника, банк обязан незамедлительно исполнить такое поручение и финансовую ответственность за это нести не будет.
Исключением являются случаи, когда сведения о получателе денег находятся в базе данных Банка России - черном списке тех, кто связан с мошенничеством. В таком случае банк не отправит деньги, даже если клиент настаивает. Информация в этот список попадает после дополнительной проверки из МВД, банка и других участников информационного обмена с регулятором.
Кроме подобных операций к признакам перевода денежных средств без добровольного согласия клиента по новому документу относятся следующие факты:
· получатель перевода внесен в базу данных Банка России о случаях и попытках переводов денежных средств без добровольного согласия клиента.
· получатель перевода или его электронное средство платежа внесено в государственную информационную систему противодействия правонарушениям, совершаемым с использованием информационных и коммуникационных технологий
· превышено время ответа на запрос при использовании платежной карты в банкомате
· получена информация о факторах риска операции без добровольного согласия клиента от оператора услуг платежной инфраструктуры, операционного центра, платежного клирингового центра другой платежной системы при переводе по СБП
· ранее с устройства, с помощью которого переводят деньги, уже были зафиксированы переводы без добровольного согласия клиента
· клиент переводит деньги с нового устройства, либо в нехарактерные для него день или время, либо перечисляет нетипичную для себя сумму, либо совершает 5 и более операций подряд.
· получатель перевода включен во внутренние перечни оператора в качестве получателя переводов без добровольного согласия клиента.
· против получателя возбуждено уголовное дело в связи с противоправными действиями по переводам без добровольного согласия клиента.
· операторы связи, владельцы мессенджеров и сайтов выявили, что за 6 часов до перевода клиент проводил телефонные переговоры с применением радиотелефонной связи с кредитной организацией, не соответствующие характеру, периодичности, частоте, продолжительности обычно совершаемых телефонных звонков; получал нетипичные сообщения в мессенджерах или по электронной почте, слишком большое число коротких текстовых сообщений, в том числе, от портала госуслуг или банков.
· операторы связи, владельцы мессенджеров, владельцы сайтов, платежный оператор обнаружил, что абонент использует вредоносные программы для переводов, сменил номер подвижной радиотелефонной связи в личном кабинете дистанционного банковского обслуживания или на портале госуслуг за 48 часов до перевода, изменил параметры устройства, с помощью которого переведены деньги.
· на банковский счет клиента пытались внести наличные с применением цифровой платежной карты в течение 24 часов с момента осуществления трансграничного перевода денежных средств по распоряжению указанного клиента на сумму более 100 тысяч рублей.
Напомним, что перевод считается полученным без добровольного согласия клиента, если согласие не было получено вообще или было получено под влиянием обмана или при злоупотреблении доверием.
Подготовлена Консультационным центром
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае»
по материалам, опубликованным на сайте
www.garant.ru
Нет комментариев