Памятка по взаимодействию со взыскателями https://fbuz24.ru/Sections/esli-k-vam-prishli-kollektory-pamyatka-po-vzaimodejstviyu-so-vzyskatelyami Вопросы, связанные с передачей возникшей задолженности коллекторским агентствам, среди пользователей финансовых услуг не теряют своей актуальности.
В традиционном понимании коллектор - это сотрудник специализированной организации, которая занимается возвратом просроченной денежной задолженности граждан.
Коллекторские организации не вправе применять к должнику какие-либо меры принуждения для получения долга. Такими полномочиями наделены только органы Федеральной службы судебных приставов. Судебные приставы-исполнители могут изъять имущество, наложить на него арест, выселить из жилого помещения и т.п.. Коллекторы такими правами не обладают, суть их деятельности заключается в том, чтобы убедить вас выплатить долг, помочь найти решение возникшей проблемы.
Коллекторская организация совершает действия, направленные на возврат просроченной задолженности гражданина, возникшей из денежных обязательств.
Мы подготовили памятку о том, как отстоять свои права при взаимодействии со взыскателями. При взаимодействии с коллекторами обратите внимание на следующее.
1. Взаимодействие с третьими лицами возможно только с их согласия
Коллекторы не имеют права связываться с близкими, родственниками или соседями должника без его предварительного согласия и согласия самих третьих лиц. Это правило закреплено в ст. 4 Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях». При этом такое согласие можно отозвать в любое время, просто уведомив кредитора.
2. Запреты для кредиторов и коллекторов
Закон устанавливает границы для работы взыскателей долгов. Согласно ст. 6-7 Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 230-ФЗ им запрещено:
• действовать анонимно – всегда должно быть понятно, кто с общается с должником;
• причинять вред – никакого физического или психологического давления, угроз или порчи имущества;
• нарушать личные границы должника:
• личные встречи с должником – не чаще одного раза в неделю;
• звонки – не более одного раза в сутки, двух раз в неделю и восьми раз в месяц;
• время звонков – в будни – не раньше 8:00 и не позднее 22:00, в выходные и праздники – не раньше 9:00 и не позднее 20:00;
• СМС-сообщения – не более двух раз в сутки, четырех в неделю и 16 раз в месяц;
• распространять информацию о долге (публикация данных в соцсетях, СМИ, написание на стенах подъездов, рассказы на работе или учебе – все это под запретом).
3. Ответственность за нарушения
Если права должника нарушены, предусмотрены санкции:
• за нарушение правил взыскания долга – до 2 млн руб. (ст. 14.57 Кодекса об административных правонарушениях РФ);
• за угрозы, клевету, повреждение имущества – вплоть до 10 лет лишения свободы и штрафа до 5 млн руб. (статья 172.4 Уголовного кодекса РФ).
4. Куда обращаться за помощью?
• Федеральная служба судебных приставов (ФССП);
• Роскомнадзор, если персональные данные обрабатываются без согласия;
• Роспотребнадзор, если должника не предупредили о смене кредитора на коллекторское агентство или были ошибки при передаче прав требований;
• прокуратура или полиция, если угрожают или применяют насилие.
Подготовлено Консультационным центром
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае»

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев