https://fbuz24.ru/Sections/kak-ne-popast-v-ruki-moshennikov-vo-vremya-chernoj-pyatnicy В конце ноября стартует акция «Черная пятница», но шопоголикам надо быть осторожнее - в ее преддверии активизировались мошенники.
Они копируют сайты крупных брендов, создают фейковые интернет-магазины и фишинговые ресурсы.
Чтобы обезопасить себя от действий злоумышленников, надо знать, какие схемы обмана они используют. Вот основные из них.
Фишинг под видом распродаж
Ссылка на «эксклюзивную акцию» приходит на почту, в мессенджеры и соцсети. Если вы переходите по ней и вводите на странице данные своей карты, они попадают мошенникам. Рекомендуем проверять незнакомые ссылки, прежде чем переходить по ним: есть ли протокол "https", а также найти настоящий сайт бренда самостоятельно и свериться с ним. Ни в коем случае нельзя скачивать приложение по ссылке, полученной от кого-либо, даже при обещании дополнительной скидки или купона. Если сделка имеет ограничение по времени, также необходимо проявить бдительность.
Фейковые розыгрыши и «подарочные карты»
Вам сообщают о выигрыше крупного приза. Чтобы получить его, нужно внести «обязательный платёж» — налог или пошлину. Также аферисты создают боты и предлагают купить подарочные карты популярных магазинов с большой скидкой. Естественно, после перевода денег мошенники исчезают.
Звонки от «курьеров»
Также в последнее время большую популярность приобрели схемы с фейковой доставкой. Мошенники звонят и представляются курьерами. Они говорят, что нужно подтвердить доставку — назвать код из СМС. На самом деле они пытаются получить доступ к вашим мессенджерам и банковским счетам. Будьте внимательны, курьеры никогда не просят сообщать код для получения заранее, они могут звонить только для уточнения адреса или готовности принять доставку. В некоторых службах доставки действительно получатель должен сообщить код, но это делается только при непосредственной передаче посылки. Также не стоит переходить по ссылкам из сообщений, где говорится, что заказ готов к отправке, если на самом деле ничего заказано не было. Такие ссылки ведут на фишинговые сайты, очень похожие на страницы популярных служб доставки.
ВАЖНО: инструменты для обмана стали выглядеть еще более профессионально из-за инноваций в генеративном искусственном интеллекте. Благодаря им преступники могут быстро анализировать информацию о пользователях и, основываясь на ней, создавать персонализированные электронные письма, которые качественно и реалистично воспроизводят стиль рассылок изображения настоящих продавцов.
Чтобы распознать образ человека, созданный ИИ, советуем обращать внимание на голос и интонацию: сгенерированная речь будет идеальной, без запинок, вздохов, остановок и покашливаний. Также стоит перепроверять увиденную рекламу или рекомендации от знаменитостей в официальных источниках или писать брендам в поддержку.
Покупайте только на официальных сайтах, не переходите по подозрительным ссылкам из рассылок и проверяйте адресную строку: если там нет закрытого замка и букв https — значит, подключение небезопасно.
Кроме того, к сожалению, и некоторые продавцы применяют нечестные маркетинговые ходы, сначала завышая стоимость товаров, а потом, с учетом распродажной скидки, вам предоставляется «уникальная супервыгодная возможность» приобрести вещь по ее первоначальной цене.
Также не редко в торговых залах магазинов можно встретить объявления «Обмен и возврат товара, купленного по акции не производится».
Важно знать! Никаких ограничений на возврат и обмен товаров, купленных по акции, в законодательстве нет.
Установленная акция (скидка) в магазине – это право продавца, и она не может повлиять на права потребителя, закрепленные Законом о защите прав потребителей.
Согласно ст. 25 Закона РФ, потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение 14 дней, не считая дня покупки, в случае если товар не подошел потребителю по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.
Обмен товара надлежащего качества, в том числе приобретенного по акции (скидке), допускается, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки.
В случае если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы.
Однако, не все товары можно обменять как товар надлежащего качества.
Постановлением Правительства РФ установлен перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации. Товары, входящие в данный перечень, не могут быть обменяны по основаниям, указанным выше, поэтому, приобретая товары, входящие в данный перечень, необходимо внимательно проверять, подходит он вам либо нет.
При обнаружении недостатков в товаре, приобретенном по акции, на распродаже или со скидкой, у потребителя возникает право требовать замену товара, соразмерного уменьшения цены, безвозмездного устранения недостатков либо возврата уплаченной суммы, что прямо установлено ст. 18 Закона о защите прав потребителей.
Следует обратить внимание на указание продавцом причины скидки (распродажи). Если имеется информация о наличии в товаре дефектов (например, механические повреждения; отсутствие комплектующих и другие), то предъявление претензий продавцу по оговоренным при покупке недостаткам законодательством не предусмотрено. При этом, согласно п. ст. 10 Закона о защите прав потребителей, об имеющихся в товаре недостатках продавец должен предупредить покупателя не только в устной, но и в письменной форме (на ярлыке товара, товарном чеке или иным способом).
Подготовлено Консультационным центром
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае»

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев