https://fbuz24.ru/Sections/turisticheskie-agregatory-pravovoe-regulirovanie-deyatelnosti Что такое туристический агрегатор?
Это онлайн-платформы, которые собирают и систематизируют предложения от различных туроператоров, авиакомпаний и отелей, предоставляя пользователям возможность сравнивать цены, условия и бронировать турпродукт или отдельные услуги в одном месте. Они экономят время и упрощают выбор, автоматически показывая актуальные и выгодные предложения, доступные на рынке. Популярные туристические агрегаторы в России на 2025 год включают Travelata.ru , Level.Travel , Onlinetours.ru иSletat.ru , а также крупные порталы, такие как Tutu.ru и Яндекс.Путешествия.
Услуги агрегаторов по поиску туров пользуются высоким спросом у населения. Однако в настоящий момент закон «О защите прав потребителей» не раскрывает специфику деятельности владельцев сервисов по бронированию как посредников отношений между туристами и туроператорами, турагентами и иными поставщиками туристских услуг. Это порождает путаницу между агрегаторами, турагентами и туроператорами и создает сложности для потребителей в судебных спорах, так как не позволяет корректно определить стороны, в отношении которых могут быть применены меры ответственности в случае нарушения прав потребителей.
В связи с этим в Госдуму поступил законопроект о государственном регулировании деятельности туристских агрегаторов и их владельцев, вносящий поправки в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации».
Законодательно предлагается закрепить определение турагрегатора – это программа или интернет-сайт, предоставляющие туристу:
· информацию о туристских продуктах и услугах;
· возможность заключить с туроператором или турагентом договор об оказании туристских услуг;
· возможность оплатить тур безналичным способом.
Владелец агрегатора – юридическое лицо, владеющее такой программой или интернет-сайтом.
Законопроект направлен на регулирование взаимоотношений между туроператорами, турагентами и агрегаторами и разграничивает их деятельность. Турагрегаторам запрещено заниматься турагентской или туроператорской деятельностью без включения в соответствующие реестры. Если турист самостоятельно заключает договор с турператором или турагентом с использованием агрегатора, деятельность владельца агрегатора не считается туроператорской.
Законопроект определяет некоторые обязанности владельца агрегатора:
1. Заключить с туристом договор публичной оферты, пользовательское соглашение, опубликованное на сайте или в мобильном приложении.
2. Размещая информацию о туроператоре, турагенте, туристском продукте, отдельных туруслугах, оказываемых субъектами туристской индустрии, указывать их реестровые данные.
3. Информировать туриста об условиях договора публичной оферты, в том числе о порядке предъявления претензий к качеству туристских продуктов и услуг, а также о возможностях защиты имущественных интересов, связанных с путешествием.
4. Включать в договоры с клиентами положения об информировании туристов о мерах поддержки в случае принятия исполнителем услуг на себя невыполнимых обязательств.
В документе также указано, что владелец туристического агрегатора не несет ответственности за неоказание или ненадлежащее оказание туристу услуг, информация о которых размещена на площадке. При этом агрегатор вправе требовать у турагентов и туроператоров дополнительную информацию, подтверждающую сведения, размещенные на площадке. Предоставление недостоверной информации является основанием для расторжения договора агрегатором на оказание услуг по размещению информации.
Авторы законопроекта полагают, что новые нормы создадут необходимые правовые условия для деятельности сервисов по онлайн-бронированию туров и обеспечат их безопасное использование туристами. Закон направлен, в первую очередь, на обеспечение защиты прав и интересов граждан при использовании агрегаторов.
Информация подготовлена Консультационным центром
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае»

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев