fbuz24.ru/Sections/n ...
Новыми правилами, которые вступили в силу с 01.09.2025г. закреплено, в частности, следующее:
теперь содержать мусорную площадку должен не собственник земли, на которой она расположена, например, муниципалитет, а собственник площадки, а значит обязанность отвечать за них возлагается на Управляющая компания. В тех же коттеджных поселках - собственники домов, а в многоэтажках - жильцы дома, которые площадкой пользуются. И в порядок содержания мусорных площадок уже включено оборудование их контейнерами / бункерами, ее ремонт и размещение на ней множества необходимой информации.
размещение на площадках контейнеров для вторичных ресурсов больше не предполагается по умолчанию. Они будут стоять на "местах сбора вторичных ресурсов". А ставить их рядом с контейнерами можно будет только с согласия регионального оператора.
с 2030 года мусорные контейнеры будут маркировать по единому образцу, с введением единой цветовой маркировки мусорных контейнеров. Серые контейнеры - для смешанного мусора, синие - для накопления нескольких групп однородных отходов, оранжевые - для незагрязненных пластика, резины и металлолома, зеленые - для стекла, коричневые - для пищевых отходов.
А неправильная сортировка мусора - складирование не в те контейнеры, которые для этого типа отходов предназначены - будет считаться правонарушением. И каждый регион получает право вводить дополнительные запреты для исключения неправильной сортировки.
Договоры с оператором в многоквартирных домах, СНТ и коттеджных поселках подписываются либо с собственниками, либо с управляющими организациями. В остальных случаях договоры подписываются только с владельцами. Можно подписать и с арендаторами, но только если они предъявят договор аренды.
Информация подготовлена Консультационным центром
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае»
с использованием материалов rg.ru/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев