https://fbuz24.ru/Sections/kak-vybrat-kachestvennyj-myod Мёд очень полезен для здоровья, это знают все.
Но не многим известно, как правильно выбирать мёд.
Какой мед лучше не приобретать, а какой будет полезен расскажем более подробно.
Первым делом обратите внимание на этикетку. В обязательном порядке на ней указываются производитель мёда, юридический адрес, год сбора, дата фасовки продукта, срок годности, условий хранения, масса нетто и др.
При выборе обязательно понюхайте мёд и пробуйте его на вкус – он должен обладать душистым запахом и характерным вкусом.
Настоящий мёд пахнет цветами, запах ненавязчивый, натуральный. Кислый привкус свидетельствует о том, что в мед начался портится. Выраженный карамельный вкус, искусственный, резкий аромат или вовсе отсутствие аромата может означать, что мед подвергали воздействию высокой температуры.
Настоящий мёд вызывает легкое першение в горле, у него должен быть терпкий вкус.
Жидким мёд бывает только в течение месяца после медосбора, который длится с конца июля до конца сентября. К концу октября весь собранный мёд начинает кристаллизоваться и густеть. Поэтому если зимой вам предлагают на рынке жидкий мёд, скорее всего, он был растоплен или разбавлен глюкозным сиропом. Помните, что при нагревании мёда до 40 градусов и выше он теряет все свои ценные свойства и превращается в обычный сладкий сироп.
Для проверки натуральности жидкого мёда окуните в него ложку и поднимите вверх – качественный мёд будет долго-долго тянуться, медленно стекать вниз длинной нитью, на тарелку ложится горкой, а дальше плавно растекаться по ее поверхности. Последняя капля стекаемого мёда пружинит и подтягивается назад к ложечке. Если ложку поворачивать вокруг своей оси, то мёд должен «наматываться» на нее, словно лента. Незрелый мёд обычно сразу же стекает, как быстро вы не вращали бы ложку. Попробуйте также растереть немножко мёда между пальцами, настоящий полностью впитается, поддельный же образует комочек, который можно перекатывать. Натуральный мёд всегда достаточно однороден и прозрачен.
Цвет мёда не является показателем его качества, поэтому белый мёд – не значит сахарный, а темно-коричневый цвет не говорит о присутствии в мёде патоки или сахарного сиропа. Цвет мёда зависит от растений-медоносов, с которых был собран нектар (например, цветочный мёд бывает светлых оттенков, гречишный-коричневым, липовый-янтарным).
Перед покупкой задавайте вопросы о наличии сопроводительных документов на продукцию, запросите ветеринарное свидетельство на партию, информацию, когда был сбор, где находится пасека. Потребитель вправе получить полную и достоверную информацию о товаре.
Информация подготовлена Консультационным центром
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев