fbuz24.ru/Sections/n ...
Нередко, в погоне за увеличением прибыли, продавцы предлагают потребителю, наряду с основным товаром, приобрести дополнительные услуги, товары.
Предлагаемые дополнительные товары. услуги могут быть следующими:
- наклеивание защитной пленки, перенос информации, установка дополнительных программ на приобретенную технику;
- условие, что без пакета услуг нельзя купить товар;
- дополнительная гарантия. На всю бытовую технику устанавливается гарантийный срок, то есть период, в течение которого в случае возникновения проблем с приобретенным товаром вы имеете право предъявить претензии (в том числе о возврате денег, обмене товара, бесплатном гарантийном ремонте).
Дополнительная гарантия – это продление гарантии производителя на один, два или три года. При покупке дополнительной гарантии внимательно ознакомьтесь с ее условиями. Обратите внимание на то, в течение какого срока и какие конкретно гарантии дает вам магазин.
- страхование. Услуга страхования похожа на дополнительную гарантию, но есть несколько отличий: дополнительная гарантия защищает технику от заводского брака, страховка — от заводского брака, поломок по вине покупателя, грабежа, кражи, пожара, удара молнии, перепада напряжения и т.д.; дополнительную гарантию продают производители техники и торговые сети, а страховки - страховые компании; для ремонта по дополнительной гарантии не нужны дополнительные документы, для ремонта по страховке - нужны; решения о выплате страховки или ремонте принимают страховые компании.
- продажа неосуществленных услуг. Бывают случаи, когда в чек включают плату за услуги, даже в том случае, если услуги не были произведены (настройка программного обеспечения, подключение к какому либо сервису).
Уже с 1 сентября 2025 года в силу вступят новые положения о защите прав потребителей. В ст. 16 Закона о Защите прав потребителей вводится новый пункт, который прямо запрещает навязывание дополнительных товаров, услуг или работ за отдельную плату.
Важно!
Любые дополнительные услуги могут быть оказаны (подключены) исключительно с согласия потребителя, которое должно быть оформлено в письменном виде! Больше не допускается автоматически проставлять галочки или другим способом «соглашаться» за клиента на дополнительные товары или услуги.
Навязывание услуг, товаров «в нагрузку» не допускается! Теперь запрещено предлагать и тем более включать в сделку дополнительные товары или услуги, до заключения договора на основные товары.
Нельзя создавать условия, при которых согласие считается «по умолчанию». Запрещено строить процесс покупки так, чтобы человек вынужденно соглашался на дополнительные траты. Например, если без страховки банк не выдаёт кредит, а без пакета услуг нельзя купить основной товар.
Потребителю предоставляется право отказаться от оплаты навязанных услуг или потребовать возврата денег, если оплата уже была произведена. Продавец обязан удовлетворить это требование в течение трех рабочих дней с момента обращения.
Для отказа от дополнительных платных услуг необходимо обратиться с письменным заявлением – претензией.
В претензии необходимо указать свои данные, данные продавца (исполнителя), в свободной форме описать сложившую ситуацию и четко сформулировать предъявляемые требования.
Претензия составляется в двух экземплярах, один из которых передается или направляется продавцу, или исполнителю, второй – с отметкой о принятии – остается у потребителя. В случае, если претензию вручить под роспись не представляется возможным, ее необходимом отправить по почте заказным письмом с уведомлением.
При отказе продавца (исполнителя) от удовлетворения предъявленных требований в добровольном порядке потребитель вправе обратиться за судебной защитой своих прав.
Информация подготовлена Консультационным центром
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев