https://fbuz24.ru/Sections/kak-vybrat-shkolnuyu-formu С приближением осени перед родителями вновь встает вопрос о выборе и приобретении школьной формы.
С 3 сентября 2025 года вступают в силу изменения в Приказ Росстандарта от 31 августа 2024 года, утверждающие ГОСТ Р 71582-2024 «Одежда обучающихся (школьная форма)». Минпросвещения России обращает внимание, что типовые требования к школьной форме носят рекомендательный характер. ГОСТ устанавливается для производителей, он не предполагает единый общий вид школьной формы, но поможет родителям выбрать качественный комплект.
В соответствии с п. 1 ст. 38 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» школы вправе самостоятельно устанавливать требования к внешнему виду, цвету, фасону и знакам отличия формы, учитывая мнение родителей и обучающихся. При этом образовательные организации могут использовать ГОСТ в качестве общих типовых требований к одежде, дополняя их собственными нормативами. Также, обращаем внимание, что никто не вправе заставлять родителей покупать форму у конкретного производителя.
Школьная форма для мальчиков, обычно, состоит из: пиджака, жилетки, рубашки и брюк.
Школьная форма для девочек более разнообразна и может состоять из: платья или сарафана с блузой, пиджака, юбки и фартука. Если это позволяют правила школы, то форма дополняется брюками.
В холодное время года форма может дополняться кардиганом, джемпером и свитером.
Школьная форма делится на повседневную и торжественную. Последняя может состоять из повседневной школьной формы, дополненной светлой торжественной блузкой/рубашкой (верхней сорочкой), головным убором, галстуком и/или прочими аксессуарами.
Школьная форма может иметь отличительные знаки, используемые в образовательной организации и не должна содержать символику асоциальных неформальных молодежных объединений, а также символику, пропагандирующую противоправное поведение. Рекомендуется размещение на школьной форме государственной (патриотической) символики и геральдики.
Определившись с видом школьной формы и входящих в нее элементов предстоит приобрести подходящий комплект.
Готовая школьная форма должна иметь ярлыки с описанием состава, размера и надлежащего ухода. Если школьная форма шьется на заказ необходимо выбрать подходящую по составу и окраске ткань, правильно снять мерки, а также провести как минимум одну примерку.
Собранный комплект школьной формы должен:
• не иметь резкого «химического» запаха;
• быть изготовлен преимущественно из натуральных материалов, включая подкладку;
• подходить по размеру, не сковывать движения и соответствовать типу фигуры, быть удобной и эстетичной;
• быть стойким к износу и легко чиститься;
• желательно иметь сменный комплект на случай порчи или загрязнения, особенно это касается рубашек и блузок.
Не рекомендуется приобретать школьную форму сильно заранее или «на вырост». Рост детей непредсказуем и ребенок может быть вынужден долгое время ходить в одежде не по размеру. Более того даже самая устойчивая к износу одежда после ежедневного использования в течение длительного времени станет выглядеть поношенной.
Не следует забывать об удобстве ребенка и своевременно приобрести новый комплект, если прежний стал тесен. Одежда меньшего размера стесняет движения и сдавливает внутренние органы, что может привести к перегреву и дискомфорту.
Обмен школьной формы надлежащего качества возможен в случае, если сохранены его товарный вид (отсутствуют следы носки и загрязнений), потребительские свойства, а также желателен, но не обязателен документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара.
В случае обнаружения брака, в том числе и скрытого, потребителю следует обратится к продавцу с письменной претензией в двух экземплярах. Один экземпляр вручается продавцу, а на втором он ставит отметку о получении и возвращает его потребителю. В случае нахождения руководства продавца по другому адресу либо отказа продавца от приема претензии, она направляется почтой с уведомлением о вручении по юридическому адресу продавца.
После получения претензии у продавца есть десять дней чтобы вернуть денежные средства за товар или написать письменный отказ.
Продавец обязан принять некачественную школьную форму у потребителя и в случае необходимости провести проверку ее качества. Потребитель вправе участвовать в проверке качества товара. В случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец должен провести экспертизу товара за свой счет. Потребитель вправе присутствовать при проведении экспертизы товара и, в случае несогласия с ее результатами, оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке.
Подготовлено Консультационным пунктом
Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» в г. Канске
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев