- С 1 января компании и ИП могут оформлять корпоративные сим-карты только своим сотрудникам. Передавать карты третьим лицам запрещено.
- С 1 апреля введено ограничение количество номеров на одно физлицо. Один гражданин РФ может оформить на себя не более 20 абонентских номеров мобильной связи.
- С 1 апреля в личных кабинетах пользователей услуг стал доступен сервис «Сим -карты», где можно увидеть сколько и какие абонентские номера зарегистрированы на вас у операторов связи, чтобы убедиться, что на ваше имя не оформлены «серые» сим-карты.
- С 1 апреля для заключения договора с мобильным оператором и получения SIM-карты потребуется не только паспорт, но и подтверждение личности. Это можно сделать:
- с использованием Единой системы идентификации и аутентификации;
- через портал «Госуслуги».
Сразу после заключения договора оператор сотовой связи обязан проверить достоверность информации об абоненте. Если с личными данными всё в порядке, оператор отправит сведения о договоре в специальный реестр Роскомнадзора, и только после этого номер начнут обслуживать в сети. Если сведения недостоверны, то абоненту откажут в предоставлении услуг.
Существенными условиями договора являются: абонентский номер (абонентские номера) или уникальный код идентификации (уникальные коды идентификации); оказываемые услуги телефонной связи; система оплаты услуг телефонной связи; порядок, сроки и форма расчетов.
В договоре также должны быть указаны следующие данные: дата и место заключения договора; наименование оператора связи; реквизиты расчетного счета оператора связи; сведения об абоненте (ФИО, дата рождения, реквизиты документа, удостоверяющего личность); адрес, порядок и способ предоставления счета за оказанные услуги телефонной связи; срок действия договора; права, обязанности и ответственность сторон.
Таким образом, гражданину при заключении договора должны быть выданы: договор, правила оказания услуг связи, SIM-карта, справочная информация об операторе и тарифах.
Стоит отметить, что оператор связи имеет право менять тариф или его условия в одностороннем порядке, уведомив абонента не позднее, чем за 10 дней до вступления в силу изменений, путем направления короткого текстового сообщения, в том числе на эл. почту.
Оператор связи не вправе навязывать абоненту оказание дополнительных услуг подвижной связи, оказываемых за отдельную плату.
Абонент вправе в любое время в одностороннем порядке расторгнуть договор при условии оплаты оказанных услуг подвижной связи.
При неисполнении или ненадлежащем исполнении оператором связи обязательств по оказанию услуг подвижной связи абонент до обращения в суд предъявляет оператору связи претензию в письменной форме с требованием:
· о соразмерном уменьшении стоимости услуг подвижной связи;
· о безвозмездном устранении недостатков оказанной услуги подвижной связи;
· о расторжении договора.
К претензии необходимо приложить копию договора, документы, содержащие сведения о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договору об оказании услуг связи, а также документы, подтверждающие факт и размер причиненного ущерба. При отклонении претензии полностью или частично либо неполучении ответа абонент имеет право предъявить иск в суд.
Информация подготовлена Консультационным центром
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае»
Нет комментариев