fbuz24.ru/Sections/t ...
Приятно видеть, когда на придомовой территории многоквартирного дома зимой чисто: убран снег и почищены ото льда дорожки. Однако далеко не всегда придомовая территория выглядит так. Кто и как должен производить работы по уборке около дома?
Уборка придомовой территории производится организацией по обслуживанию жилищного фонда (управляющая компания, ТСЖ и т.д.) или иной компанией на основании решения собственников жилья.
Перечень работ, входящих в уборку придомовой территории, установлен Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170.
По видам и объему работ уборка придомовой территории делится на сезонную, в данном случае зимнюю, и санитарную. Все виды работ выполняются преимущественно в ранние, утренние и поздние, вечерние часы.Зимняя уборка
Зимние работы связаны, по большей части с уборкой свежевыпавшего или уже утоптанного снега и льда. Снег, собираемый во дворах допускается складировать на газонах и на свободных территориях при обеспечении сохранения зеленых насаждений.
Участки дворов, покрытые уплотненным снегом, следует убирать в кратчайшие сроки, а скол складировать вместе со снегом.
Накапливающийся на крышах снег должен по мере необходимости сбрасываться на землю.
Уборка придомовых территорий должна проводиться в следующей последовательности: вначале убирать, а в случае гололеда и скользкости - посыпать песком тротуары, пешеходные дорожки, а затем дворовые территории.
Зимняя уборка завершается с наступлением весны. К тому времени работы по уборке дополняются сгоном талой воды с придомовой территории, сбором и удалением мусора, слежавшегося снега и льда.Санитарная уборка
Санитарная уборка обеспечивается круглый год и включает в себя:
1. установку, содержание контейнеров, мусоросборников и урн;
2. регулярный вывоз отходов из контейнеров и мусоросборников, своевременное опорожнение урн;
3. обеспечение освещения и свободного подъезда к площадкам, на которых установлены контейнеры и мусоросборники;
4. уборку всей придомовой территории.
Контейнеры и мусоросборники устанавливаются на специальной площадке, как правило, с ограждением и живой изгородью на расстоянии от 20 до 100 метров от окон и дверей жилых зданий. Подъезд к площадке должен быть освещен и свободен от других транспортных средств.
Урны следует очищать от отходов в течение дня по мере необходимости, но не реже одного раза в сутки, а во время утренней уборки периодически промывать.
Крупногабаритные отходы (старая мебель, велосипеды, остатки от текущего ремонта квартир и тому подобное) собираются на специально отведенных площадках и по заявкам организаций по обслуживанию жилищного фонда вывозятся мусоровозами для крупногабаритных отходов или обычным грузовым транспортом.
Сжигание всех видов отходов на придомовой территории и в мусоросборниках запрещено.
В случае, если потребитель посчитает, что его права нарушены он может обратиться к исполнителю с письменной претензией в двух экземплярах. Один экземпляр вручается исполнителю, а на втором он ставит отметку о получении и возвращает его потребителю. В случае нахождения руководства исполнителя по другому адресу либо отказа исполнителя от приема претензии, она направляется почтой с уведомлением о вручении по юридическому адресу исполнителя.
Исполнитель обязан рассмотреть претензию и дать письменный ответ по существу предъявляемых требований в установленный законом срок.
Если в установленный срок ответ на претензию не получен, в требованиях отказано полностью или частично, то потребитель имеет право обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением.Информация подготовлена Консультационным пунктом
филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» в г. Канске
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев