https://fbuz24.ru/Sections/obyazatelnaya-markirovka-parfyumerno-kosmeticheskih-tovarov На рынке представлено огромное количество парфюмерной продукции.
Однако бывают случаи покупки не оригинальных духов и туалетной воды.
Рассмотрим, как же обезопасить себя от приобретения подделки.
Особое внимание при покупке необходимо обратить на маркировку товара.
В 2020 году в России введена обязательная маркировка парфюмерной продукции в виде цифрового кода (Data Matrix), который невозможно подделать. На каждый товар наносится уникальный код.
Сканируя цифровой код с помощью специального приложения на смартфоне («Честный знак»), потребитель узнает необходимые сведения о товаре: наименование изготовителя, его местонахождении место, страну происхождения, дату и время производства, продажи, срок годности и другие сведения. Данные хранятся в государственной информационной системе.
Цифровой код должен быть нанесен: на потребительскую упаковку (картонную коробку) или непосредственно на стекло, если туалетная вода не упакована в картонную коробку.
Приложение «Честный знак» входит в список обязательных для предустановки на гаджеты в 2023-2024 гг.
Кроме того, каждый единица продукции должна содержать следующие сведения: наименование и назначение продукции; наименование изготовителя и его местонахождение; страна происхождения товара; количество продукции (объем, и (или) масса, и (или) штуки); срок годности; описание условий хранения; особые меры предосторожности (при необходимости); номер партии; список ингредиентов и другую необходимую информацию. При продаже вам должна быть предоставлена возможность ознакомиться с запахом духов, одеколонов, туалетной воды с использованием для этого лакмусовых бумажек, пропитанных душистой жидкостью и другими доступными способами.
Если при проверке через приложение «Честный ЗНАК» выявлена ошибка кода, информация о товаре отсутствует, либо товар не соответствует описанию в приложении, то потребитель вправе сообщить о выявленном нарушении в территориальный орган Роспотребнадзора.
При обнаружении в товаре недостатков, потребитель по своему выбору вправе потребовать:
• замены на товар этой же марки либо другой марки с соответствующим перерасчетом цены;
• соразмерного уменьшения цены;
• потребовать устранения недостатков товара;
• возврата уплаченной за товар суммы.
Покупатель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества.
Информация подготовлена Консультационным центром
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3