http://fbuz24.ru/Sections/actual Дистанционная торговля в наши дни набирает обороты.
Оценив удобство приобретения товаров через интернет-магазин мы все большее прибегаем к услугам онлайн покупок, а значит все чаще обращаемся к почтовым сервисам.
В этой статье расскажем, как учесть все нюансы, при получении посылок.
Придя на почтовое отделение следует внести в соответствующие поля извещения свои фамилию, имя и отчество, а также данные о предъявляемом документе. Далее осмотрите посылку на предмет повреждений или вскрытия и только потом поставьте в извещении свою подпись. Каждому получателю следует помнить о том, что до момента вручения ему почтового отправления оно принадлежит отправителю. Фактически, передача права собственности происходит в момент проставления на извещении подписи получателя, подтверждающей, что отправление ему вручено. Именно поэтому так важно убедиться, что посылка доставлена в место вручения в целости и сохранности. Вес посылки должен совпадать с весом, указанным в извещении.
Чтобы убедиться, что Вам прислали тот товар, который Вы заказывали, необходимо вскрыть посылку в присутствии сотрудника Почты (гл. 40 Почтовых правил).
Обратите внимание, что посылка вскрывается при потребителе перед оплатой только в случае, расхождения массы, внешних повреждений упаковки и, если посылка с объявленной ценностью, пересылаемая с наложенным платежом и описью вложения. Вложение почтового отправления сличается с описью вложения.
Помните, что вы имеете право не забирать поврежденную посылку и не расписываться за нее в извещении, а после составления акта вскрытия оставить ее в отделении, оформив отказ от получения. Такую посылку отправят назад отправителю, приложив к ней один экземпляр акта.
Операторы почтовой связи обязаны: осуществлять почтовые отправления в установленные сроки и обеспечивать сохранность почтовых отправлений.
Так же операторы почтовой связи имеют право задерживать внутренние почтовые отправления, содержимое которых запрещено к пересылке, а предметы, которые по своему характеру или из-за упаковки могут представлять опасность для жизни и здоровья людей, загрязнять или портить (повреждать) другие почтовые отправления и имущество.
При неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по оказанию услуг почтовой связи пользователь услуг почтовой связи вправе предъявить оператору претензию, в том числе с требованием о возмещении вреда.
Претензии в связи с недоставкой, несвоевременной доставкой, повреждением или утратой почтового отправления либо невыплатой переведенных денежных средств, предъявляются в течение шести месяцев со дня подачи почтового отправления или почтового перевода денежных средств в письменном виде и подлежат обязательной регистрации в установленном порядке.
В случае отказа оператора почтовой связи в удовлетворении претензии, потребитель имеет право предъявить иск в суд.
Информация подготовлена Консультационным центром
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев