https://fbuz24.ru/Sections/Markirovka-lekarstv С 1 июля 2020 года в России введена обязательная цифровая маркировка лекарств средствами идентификации.
Введение маркировки означает, что, начиная с указанной даты в розничной торговле продавец не имеет права предлагать к продаже немаркированные средствами идентификации лекарства. Но если лекарство было произведено до 1 июля, товар продается без нарушений до истечения срока годности. А вот от любого препарата, произведенного после этого срока, и не содержащего Data Matrix код, смело отказывайтесь, такая продажа нелегальна.
Код Data Matrix - это своего рода цифровой паспорт продукции. Он уникален, информация в нем зашифрована и защищена от подделки с помощью криптографических технологий, код наносится на каждую упаковку и позволяет проследить путь товара от производителя (или импортера) до покупателя с помощью цифровых технологий прослеживания. Цель системы - гарантировать приобретение качественного и легального товара, защитить интересы легального бизнеса и обеспечить безопасность потребителей.
Чтобы убедиться в легальности и заявленном качестве товара, нужно просканировать код маркировки с помощью приложения Честный ЗНАК. Оно доступно бесплатно для смартфонов на системе iOS и Andriod .
Система маркировки идентификационными знаками включает в себя в том числе качественные характеристики товара, позволяя потребителю сделать осознанный выбор. При этом информация, полученная потребителем после сканирования маркировки посредством мобильного устройства, позволяет в автоматическом режиме передавать данные в случае обнаружения несоответствия в контрольно-надзорные органы. Это снижает административную нагрузку на добросовестный бизнес и коррупционные риски, одновременно позволяя контрольно-надзорным органам оперативно реагировать в случае нарушения установленных требований.
Система мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения разработана во исполнение поручения Президента Российской Федерации Российской Федерации от 4 февраля 2015 г. № Пр-285.
Контроль над оборотом маркированных изделий на территории России осуществляется территориальными органами Роспотребнадзора.
Информация подготовлена Консультационным центром
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае»
по материалам, опубликованным на сайте http://Честный знак/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев