Впервые она была опубликована в авторском сборнике «Сказки дедушки Иринея» в 1841 году. Добрая и волшебная история о Рукодельнице и Ленивице и по сей день восхищает юных читателей.
Сказка «Мороз Иванович» считается лучшим произведением Одоевского. Начинается она с доброй и поучительной пословицы: «Нам даром, без труда ничего не даётся».
Эта сказка о двух девочках👭 Рукодельнице и Ленивице. Рукодельница — большая умница, без работы не сидит, всё время чем-то занята, всё у неё в руках спорится. А Ленивица спит, ест и мух считает.
Как-то раз Рукодельница уронила ведро в колодец. Спустившись за ним, она знакомится с Морозом Ивановичем и ухаживает за ним три дня. В награду за доброту, усердие и трудолюбие девочка получает от доброго и мудрого старика серебро и бриллиант.🎁 💍 💎
Ленивица тоже торопится за подарками, но работу выполняет плохо и с неохотой. За это ей от Мороза Ивановича соответствующее поощрение: ртуть да сосулька.
Рукодельница делала свою работу от души, не дожидаясь похвалы, и была щедро одарена. Недобросовестная работа Ленивицы и её корыстные цели не привели к добру. Мороз Иванович преподал ей хороший урок.
Сказка «Мороз Иванович» учит читателя трудолюбию, делать своё дело на совесть, а не ради денег и похвалы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев