Человек далеко не всегда задумывается о том, какие процессы происходят в организме после употребления той или иной пищи. О вреде мучной и сладкой пищи для здоровья и фигуры знают все, но продолжают употреблять ее просто потому, что простые углеводы (часто их называют «быстрыми») оказывают на организм воздействие, схожее с наркотическим.
Быстрые углеводы: когда они полезны, а когда оказывают вред.
Для начала необходимо разобраться, что же представляют собой эти углеводы, и почему они называются «быстрыми». Простые углеводы это моносахариды (простейшие углеводные соединения, из которых составляются сложные углеводы) и дисахариды (углеводы, в состав которых входят два моносахарида). К таким углеводам относятся: глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза и т.д. Самым распространенным углеводом, который чаще всего человек употребляет в составе пищи, является глюкоза.
Тот факт, что глюкоза является моносахаридом и, следовательно, простым углеводом, не означает, что это вещество пагубно действует на организм. Напротив, глюкоза – универсальный источник энергии, благодаря которому осуществляется питание всех клеток и тканей (в особенности тканей головного мозга). Все дело в количестве потребляемого углевода. В случае, когда человек потребляет этот моносахарид в том количестве, которое необходимо для покрытия всех энергетических затрат, глюкоза выполняет свои непосредственные функции как энергоносителя, и не оказывает негативного влияния на организм. Такое количество глюкозы поступает в организм только при тщательно сбалансированном питании, в котором источником углеводов служат, в основном, овощи и фрукты.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев