Практически все, что говорят и пишут о пользе и вреде куриных яиц является и правдой и ложью одновременно.
Как это может быть? Дело в том, что есть огромная разница между "идеальными" яйцами (от деревенской курочки, которая свободно гуляет по двору и питается зернышками) и "реальными" яйцами на полках магазинов (от наполовину облысевших и больных от тесноты, невыносимой духоты и отсутствия движения кур, напичканных антибиотиками и гормонами).
Но давайте обо всем по порядку...
ПОЛЬЗА ЯИЦ - состав куриных яиц.
Польза яиц - полноценный легкоусвояемый белок. Основной аргумент в пользу яиц - содержание в яйце полноценного белка (включающего полный набор незаменимых аминокислот). Одно яйцо содержит 15% суточной нормы белка. Именно из-за белка яйца так любят спортсмены - часто готовят омлет из нескольких яичных белков и всего одного желтка, тем самым снижая вред холестерина, содержащегося в желтке. Но и белок не безобиден! Избыток белка оказывает излишнюю нагрузку на печень и почки, что может привести к заболеваниям этих органов.
Польза яиц - лейцин. Лейцин - одна из незаменимых аминокислот, в числе других учавствующая в построении белков. Если какой-то одной аминокислоты не хватает, то белок построить невозможно, поэтому важность той или иной незаменимой аминокислоты измеряется ее доступностью в продуктах питания. Почему-то именно эту аминокислоту "избрали" в качестве аргумента в пользу яиц - якобы, благодаря наличию в яйцах лейцина, снижается уровень холестерина в крови. На самом деле, лейцин не нивелирует вред, наносимый избыточным содержанием холестерина в желтках. Более того, данная аминокислота - не самая "дефицитная" - она содержится не только в яйцах, но также в орехах, бобах, сое, коричневом рисе, цельной пшенице. Гораздо более дефицитной является аминокислота метионин, которого мало в растительных продуктах. Но и его можно найти в семенах кунжута, бразильских орехах и различных злаках.
Польза яиц - витамины и минералы. В яйце содержится не мало необходимых для жизнедеятельности человека микроэлементов, витаминов и минералов (состав белка и желтка значительно различается) Это фолиевая кислота, биотин, холин, витамины А, Е, D, В12, В3, селен, магний, калий, фосфор, железо и кальций. Но вот усваиваются хорошо не все витамины и минералы. Например, не стоит обольщаться высоким содержанием в яйце кальция - он весьма плохо усваивается (усвоению кальция из яиц, как и из молока, мешает животный белок, которого в яйце предостаточно). Чтобы удовлетворить суточную потребность взрослого человека в кальции, нужно съесть примерно 40 яиц.
Вывод о составе яиц.
Яйца действительно являются источником полноценного белка. А вот витамины и минералы частично разрушаются при готовке, частично не усваиваются. Идеальным источником витаминов и минералов по-прежнему остается свежая растительная пища - фрукты, овощи, орехи - и яйца тут конкурировать не могут.
ПОЛЬЗА ЯИЦ - хорошая усвояемость яиц.
Теоретически, яйца усваиваются на 98%. Но усвояемость различных составляющих яиц зависит от предварительной температурной обработки. Есть мнение, что усвояемость яичного белка и жиров улучшается при температурной обработке, т. е. сырые яйца усваиваются плохо (на самом деле, это не совсем так - см. ниже о пользе сырых яиц). С другой стороны, многие витамины при температурной обработке разрушаются.
Но есть два "но":
Про одно "но" употребления сырых яиц все знают - это опасность заражения сальмонеллезом.
А про второе "но" мало кто задумывается - это гормоны и антибиотики в куриных яйцах, которые в сыром виде сохраняются не хуже, чем витамины и другие полезные вещества. Полностью сохранившие свою активность в сырых куриных яйцах, гормоны и антибиотики, которыми пичкают кур, оказывают самое пагубное воздействие на человеческий организм.
Вывод о пользе сырых куриных яиц:
О польза сырых куриных яиц можно говорить лишь в том случае, если это совершенно свежие яйца от здоровых деревенских кур. В противном случае, вред от гормонов и антибиотиков в сырых яйцах может перевесить пользу.
ВРЕД КУРИНЫХ ЯИЦ
Говоря о вреде куриных яиц, обычно упоминают сальмонелез и холестерин. К сожалению, этим дело не ограничивается. Обо всем по порядку:
ВРЕД ЯИЦ - сальмонеллез.
Не заразиться сальмонеллезом при употреблении куриных яиц достаточно просто:
не следует есть сырых или плохо проваренных яиц,
следует мыть руки после соприкосновения с сырыми яйцами.
Вот только при таком подходе польза от яиц снижается - ведь наиболее полезны яйца всмятку (или сырые, от здоровых деревенских кур). При длительной температурной обработке, необходимой для уничтожения сальмонеллы, уничтожаются также многие витамины и другие полезные составляющие, а усвоение яиц ухудшается (на переваривание сваренного вкрутую яйца или яичницы уходит 3 часа).
Но даже недолгая температурная обработка уничтожит часть микробов, что значительно снизит вероятность заболевания. То есть, яйца всмятку намного безопаснее, чем сырые.
При наличии хорошего иммунитета, Ваш организм справится с сальмонеллой и Вы не заболеете. Опасность грозит, в основном, детям и тем, чей организм в данный момент ослаблен (простудой или недавней болезнью, стрессом, недосыпом, усталостью, малоподвижным образом жизни).
Вывод о сальмонеллезе в куриных яйцах:
Хотя избежать заражения сальмонеллезом при употреблении куриных яиц очень просто, но сами меры безопасности (длительная температурная обработка) уничтожают большую часть полезных составляющих, т. е. уменьшают пользу яиц. Впрочем, при наличии хорошего иммунитета, будет достаточно уничтожить часть микробов, сварив яйца всмятку.
ВРЕД ЯИЦ - холестерин.
Это самый спорный пункт из всего списка полезных и вредных свойств яиц. Долгое время считалось, что содержащийся в яичном желтке холестерин оказывает непосредственное влияние на повышение уровня холестерина в крови человека. Затем (похоже, по чьему-то заказу), стали говорить, что яйца не влияют на уровень холестерола в крови, да и пища вообще не влияет, да и вообще, так называемый "плохой" холестерин очень полезен и даже необходим.
Сейчас вся тема холестерина выглядит так запутанно, правда так искусно переплетена с ложью, что возникает ощущение - запутывают нас специально. Давайте немного распутаемся:
Утверждение будто пища не влияет на уровень холестерина в организм - полная чушь. И доказательство очень простое - нет ни одного вегана с повышенным уровнем "плохого" холестерина в крови. Просто нет - и все. Значит, данная проблема возникает только при наличии в рационе животной пищи. Хотя, конечно, пища - не единственный фактор, влияющий на уровень холестерина в крови - физические упражнения помогают снизить холестерин, а употребление гидрогенизированных растительных жиров и недостаток клетчатки способствуют его повышению.
Утверждение будто "плохой" холестерин полезен - такая же чушь. И за подтверждением далеко ходить не надо. Любой человек, когда либо страдавший от повышенного "плохого" холестерина, отлично знает, как это сказывается на самочувствии.
Утверждение, что холестерин необходимо получать из пищи - неправда. Холестерин действительно необходим для жизни, но это не значит, что его надо получать с пищей. Его необходимое количество вырабатывается эндогенно (самим организмом). Вам не грозит дефицит холестерина при его отсутствии в питании.
Распутались? Ну и отлично.
Итак, яйца повышают уровень "плохого" холестерола в крови и это действительно вредно. Хорошо то, что холестерин содержится, в основном, в желтке. Белок же в этом смысле безопасен. Именно поэтому спортсмены часто готовят омлет из нескольких яичных белков, с одним-единственным желтком.
Наибольший вред яйца наносят при малоподвижном образе жизни. Если Вы ведете малоподвижный образ жизни, опасность повышенного "плохого" холестерина для Вас возрастает. Белок также не принесет Вам пользы, поскольку, при отсутствии физической активности, превратится в жировые отложения, а не в мышцы.
Минус в том, что желток содержит много полезных веществ, отсутствующих в белке. Вредный холестерин идет "в комплекте" с полезными свойствами яиц. Так, отказываясь от желтка, Вы одновременно лишаетесь полезных веществ, которые содержатся именно в желтке, а в белке отсутствуют.
Сколько же куриных яиц можно съесть, не опасаясь повышенного холестерина? Ответ - всего одно яйцо средних размеров (точнее - один желток). Но, если Вы едите также молочные продукты и мясо, то одно куриное яйцо в день - уже слишком много! Ведь молоко и мясо тоже содержат холестерин.
Одно большое яйцо содержит около 260 мг. холестерина. При этом, Министерство Здравоохранения США рекомендует ограничить потребление холестерина 200 мг. в сутки.
Вывод о холестерине в яйцах:
Холестерин в куриных яйцах представляет собой реальную опасность для здоровья, но содержится он только в желтках. Одно среднее яйцо в день - это "безопасный максимум" для ово-вегетарианцев (т. е. вегетарианцев, которые из всех животных продуктов едят только яйца) и слишком много для всех остальных.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев