Оправдана ли замена?
В современной гастрономии соя появилась не так давно, в то время как о её существовании известно уже не менее 5000 лет. Но почему-то только недавно и американцы, и европейцы стали использовать сою в качестве альтернативы белку животного происхождения: мясу и молочным продуктам. Таким способом люди надеятся значительно укрепить свое здоровье. Действительно ли соя полезнее привычных нам продуктов? И в каком виде она может заменить молочку и мясо?
Соевое молоко
Соевое молоко действительно имеет много преимуществ, если сравнивать его с коровьим. Во-первых, в соевом молоке гораздо больше жизненно важных витаминов: железа и фолиевой кислоты, цинка и витаминов группы А. Радует приверженцев здорового питания и низкая концентрация жира в этом заменителе коровьего молока: не более 2%. Отсутствие молочного сахара делает соевое молоко настоящей находкой для людей с лактозной недостаточностью.
Соевое мясо
По содержанию аминокислот и белка соевое мясо, в принципе, не уступает обычному. Зато в соевом мясе много лецитина, который способствует нормализации уровня холестерина и сахара в крови и принимает участие в обновлении нервных клеток. А преимущество соевого мяса перед обычным заключается в отсутствии пуриновых оснований, которые могут провоцировать сахарный диабет и болезни суставов.
Конечно, по своим вкусовым характеристикам соевое мясо значительно отличается от обычного: оно, скорее, напоминает сушеные грибы. И запах у этого мяса совсем другой, немного напоминающий запах орехов.
Купить соевое мясо можно в виде сухих обезвоженных кусочков, помещенных в прозрачную вакуумную упаковку. Важно, чтобы кусочки не крошились и не рассыпались. В составе соевого мясо должен быть только один компонент, из которого оно, собственно, получается, - генетически не модифицированная текстурированная соевая мука. Срок годности должен составлять не более одного года.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев