Удерживать вес порой сложнее, чем его терять. Ведь когда мы худеем, то, чаще всего, следуем определенным жестким правилам относительно потребления еды: не есть сладостей и мучного, не позволять чувству голода заставлять вас ужинать перед сном, и много-много другого. Не удивительно, что неофиты диетного мира поначалу пугаются подсчета калорий и целого вороха самоограничений.
Однако когда вы достигаете искомого веса, все становится сложнее: правил уже не существует, и, казалось бы, можно есть, что хочешь, но на этой стадии вас неизменно настигает страх того, что потерянный вес вновь вернется. Пожалуй, это самый правильный момент задуматься об интуитивном питании.
12 мифов об интуитивном питании
Почему питаться интуитивно - это не значит поглощать целыми днями чипсы и шоколадные торты, а также хотеть, чтобы все вокруг лежали без движения на диване и накапливали жир, угождая самым «низменным» пищевым привычкам? Потому что интуитивное питание - это не повод относиться к себе попустительски и безответственно. Это способ налаживания гармоничных отношений с едой и своим телом. Эта статья развенчивает 12 самых злостных и вредных мифов об одной из самых современных концепций питания.
Миф 1. Это диета
Начнем с очевидного: нет. Интуитивное питание - это путь, который учит нас жить без диетического мышления. (Также развитие навыков интуитивного питания используется в коррекции пищевых нарушений и в создании новых, здоровых отношений с едой).
Эта история про то, как научиться воспринимать еду без увязывания ее с различными диетическими правилами и начать воспринимать ее с точки зрения своего удовлетворения. Сидя на диете, вы можете смотреть на картошку - и спрашивать себя: «Сколько в ней углеводов и калорий? Если я ее съем, от чего мне придется отказаться позже? Я была сегодня хорошей девочкой или плохой? Если плохой, то катись все к чертям, добавлю-ка я к картошечке майонеза, положу сверху ломтик сыра и бекона. И еще бекончика». Если вы питаетесь интуитивно, вы просто смотрите на картошку и спрашиваете себя: «Хочу ли я ее?» Конечно, вы можете учитывать и другие факторы (о них будет далее), но все начинается именно с этого вопроса.
Миф 2. Слушать свое тело = не слушать свой мозг
Что вы используете, чтобы стать интуитивным едоком? Свой мозг! Интуитивное питание учит вас есть, основываясь на сигналах своего тела, но это не делает вас безмозглыми людьми, которым запрещено принимать взвешенные решения.
Давайте снова поговорим о картошке. Скажем, я лечу к своему папе на День Благодарения и решаю позавтракать в аэропортовом ресторане. Возможно, драники в меню меня привлекают, но я решаю не заказывать их, предвкушая вкуснейшее пюре за праздничным столом. Я действительно хочу получить удовольствие от картошки, но пусть это не будут драники в аэропорту. Итак, я (интуитивно) не стану заказывать их, чтобы получить больше удовлетворения от блюда чуть позже.
С другой стороны, иногда вам надо поесть, несмотря на отсутствие голода. Что, если я совсем не голодна в аэропорту? Я понимаю, что мне нужно поесть только потому, что я собираюсь попасть на самолет в один из самых загруженных туристических дней. Мое тело не очень-то учитывает отмены рейсов. Зато их учитывает мой мозг.
Миф 3. Я наберу вес
Или сброшу вес, или останусь в том же весе и т. п. Извините, но вес здесь не ключевой момент. И не может им быть. Вы не можете одновременно выстраивать нейтральные отношения с едой и фокусироваться на потере веса. Это диаметрально противоположные цели.
Конечно, изменение веса может быть одним из побочных эффектов изменения пищевых привычек, однако для каждого человека это будет по-разному. Если на вашем теле действительно есть лишний вес, то, возможно, конечном итоге он уйдет. Поскольку вы будете учиться новому стилю жизни, вы будете проходить разные фазы на этом пути, и тело будет реагировать на изменения. Перемены сложны и всегда требуют времени. Диета обещает вам потерю 30 фунтов (прим.: 1 фунт = 0,4 килограмма) за 30 дней, вне зависимости от вашего веса, здоровья и образа жизни. Интуитивное питание - про реальные перемены на длительный период.
Другая важная вещь, о которой стоит помнить - вес обычных едоков так же колеблется. Наши тела реагирует на наши жизни, и мы должны просто распознавать этот механизм без осуждения. Когда осуждение улучшало что бы то ни было?
Миф 4. Питательность продуктов не важна
Ложь! Питательность - важный фактор, и его должен учитывать каждый человек. То, что имеет значение относительно питательности для интуитивного едока, - это научиться перестать говорить о ней в догматическом, ограничительном и диетическом ключе. Концепция питательности настолько сильно извращается в диетических подходах, что мы перестаем думать о еде как о чем-то естественном и приятном. Она становится оружием, с помощью которого мы наказываем себя. Это в корне неправильно!
У тела есть биологическая потребность в питательных веществах, и интуитивное питание помогает нам учиться распознавать, что же действительно нужно телу именно сейчас.
Миф 5. Никаких физических упражнений
О, нет. Регулярные занятия физической активностью очень даже хороши для вашего самочувствия. Практики интуитивного питания придают особое значение преимуществам упражнений, предостерегая вас от занятий фитнесом исключительно ради потери веса.
Это мощный вызов. Если вы привыкли думать что-то типа: «Окей, занятие на этом тренажере позволит мне потратить 600 калорий, и завтра я буду весить меньше, а значит смогу себе позволить лишний замороженный йогурт», то занятия не будут приносить вам радости.
Интуитивное питание учит нас относиться к спорту так же, как к еде - без самобичевания. Это означает пробовать новые вещи и быть открытым ментально, исследовать себя с любопытством и уделять внимание ощущениям своего тела. И если вы находите что-то такое, что приносит вам удовольствие и улучшает самочувствие, ваше тело сразу откликнется и будет чувствовать себя хорошо.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев