Осторожно! Представленная далее информация влияет на мозг и нервную систему! Впрочем, как и сахар, как и любая сладкая пища. Настоящая эпидемия обрушилась на современное общество. Эпидемия, которую не принимают всерьез, не считают таковой. Сахарная зависимость – это когда вы ни дня не можете прожить без сладкого, а кто-то и ни часа. Однако если вы считаете, что эта напасть обошла вас стороной, так как вы не едите конфет и не пьете газировку, спешим вас расстроить: если хотя бы иногда вы едите пищу, произведенную посредством современной промышленности – вы едите сахар. Почему так важно это понимать и как потребление сахара влияет на жизнь и тело? – Разбираемся! А если ситуация зашла дальше, чем предполагалось, то идем к врачу!
Сахар vs. кокаин
Задайте себе такой вопрос: могу ли я жить без сладкого? Полагаю, что немногие ответят положительно. Для большинства из нас представить утро без чашечки кофе с парой кусочков шоколада, жаркий полдень без мороженого и просмотр кино без колы и сахарного попкорна - практически невозможно. Кажется, а что в этом такого? Ведь после сладкого мы чувствуем себя так хорошо…
Помните рекламный слоган «Баунти» про райское наслаждение? В общем, как вы увидите из этого поста, его авторы были не так уж далеки от истины.
Сахар. Мы едим его каждый день. Знаете ли вы хоть одного человека, который не ест сахар в том или ином виде.
Немножко тут, немножко здесь - в большинстве своем не проблема, но когда его становится слишком много, это совсем другое дело. Сахар добавляют практически во все промышленно приготовленные продукты. Если с конфетами, лимонадами и джемами все понятно, то откуда бы ему взяться в кетчупе, хлебе, майонезе и колбасе? А он там есть! Его кладут даже в лекарства и добавляют в детское питание. Если не верите, загляните в холодильник и аптечку и проверьте ингредиенты. Сахар оможет скрываться под разными псевдонимами: фруктоза, сукроза, лактоза, галактоза, декстроза, инвертный сахар или инвертный сахарный сироп, коричневый сахар, сахар демерара, кукурузный сироп, мальтоза, мальтодекстрин и еще штук 15 подобных названий. Хотя они по-разному влияют на наш организм, все они воспринимаются как сладкое.
Не кажется ли вам, что производители знают о сахаре что-то такое, чего не подозреваем мы? Будем разбираться.
До того, как принимать любые решения относительно сахара, мы прежде всего должны понимать, как он влияет на наше тело и мозг. Давайте поговорим о сахарной атаке на наш мозг и нервную систему.
Сахар вызывает зависимость
Оказывается, когда наши мозговые рецепторы перестимулированы сахарной диетой, сахар практически берет верх над нашими механизмами самоконтроля. Так, при лабораторных испытаниях крысы показали большую зависимость от сахара, чем от кокаина. Когда крысам разрешили выбирать между водой, подслащенной сахарином (сахарин - искусственный подсластитель с нулевым количеством калорий, в 300-500 раз слаще сахара), и инъекциями кокаина… барабанная дробь!… 94% предпочли сладкий вкус сахарина. Когда сахарин заменили обычным сахаром и даже когда дозу кокаина увеличили, крысы показали такое же предпочтение - сахар перевесил наркотик.
Ученые, проводившие это исследование, полагают, что тяга к сладкому обусловлена врожденной повышенной чувствительностью к любым субстанциям, которые дают сладкий вкус. По их мнению, у большинства млекопитающих, включая крыс и человека, вкусовые рецепторы эволюционировали в условиях, когда в питании было мало сладкого, и таким образом, они не адаптированы к высоким концентрациям сладкого. Гиперстимуляция этих рецепторов сахарной диетой, примерно такой, какая сейчас установилась в современном обществе, вызывает сигнал суперудовольствия в мозге, подавляя механизмы самоконтроля и в конечном итоге приводя к зависимости.
Согласно другим исследованиям с участием крыс, проведенным американским профессором Бартом Хобелем (Bart Hoebel) из Принстонского университета, сахар вызывает реакцию в той же части мозга, отвечающей за вознаграждение и удовольствие, которая реагирует на кокаин, алкоголь, никотин и другие допинги. У крыс, которых постоянно держали на диете с высоким содержанием сахара, произошли нейрохимические изменения в мозге, аналогичные тем, которые возникают при приеме наркотиков, таких как морфин, никотин и кокаин. Сахар вызвал также существенные изменения в поведении животных и помимо этого усилил их склонность к приему алкоголя.
Центр желаний, или Nucleus Accumbens
Так почему же нам хочется именно сладкого, а не чего-то еще? Если не вдаваться в тонкости нейрологии, то простыми словами это работает примерно так. При получении любых удовольствий, будь то еда, наркотики, алкоголь, массаж, любимая музыка и прочие приятности, в вентральной тегментальной области головного мозга (ventral tegmental area, или сокращенно VTA) начинает вырабатываться вещество дофамин (dopamine). Дофамин - это один из нейротрансмиттеров, то есть вещество, при помощи которого одна часть мозга связывается с другой.
В нашем случае при помощи дофамина VTA связывается с областью мозга, отвечающей за желание, nucleus accumbens или - по-русски - прилежащее ядро. Здесь и кроется вся суть вопроса. Чем больше дофамина, тем больше человек испытывает предчувствие неизбежного удовольствия или, попросту говоря, страстное желание. Это состояние раньше часто путали с удовольствием, но как показывают последние исследования, животные с удаленными дофаминовыми рецепторами продолжают наслаждаться сладким или кокаином, но никогда ничего не сделают для того, чтобы их получить, они просто перестают их хотеть.
В итоге мы получаем замкнутый круг: мы едим сладкое, что вызывает выброс дофамина, что в свою очередь приводит к еще большему желанию съесть еще кусочек. Именно поэтому остановиться зачастую невозможно.
Тут же возникает и вторая проблема. Она вызвана тем, что дофаминовые рецепторы со временем адаптируются к высокому уровню дофамина и теряют свои способности. Это означает, что для получения удовольствия такой же интенсивности, как раньше, человеку требуется выброс дофамина все в больших и больших количествах. Поэтому, чтобы было повкуснее, мы уже съедаем два мороженых, а не одно, а потом и три…
Как определить зависимость?
Американская психиатрическая ассоциация (American Psychiatric Association) уже более 60 лет разрабатывает и публикует «Руководство по диагностике и статистике психических расстройств» (Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders). Последнее пятое издание было опубликовано в 2013 году.
В своей книге «Миф о калориях: как есть больше, тренироваться меньше, сбрасывать вес и жить лучше» Джонатан Бейлор, говоря о сахаре, ссылается как раз на этот самый документ.
Согласно «Руководству», мы являемся химически зависимыми от любой субстанции, если испытываем как минимум три из семи следующих симптомов в течение года:
1. привыкание - нужно больше для получения того же эффекта
2. отвыкание - негативные ощущения при прекращении
3. злоупотребление - употребление больше, чем предполагалось изначально
4. потеря контроля - значительное изменение поведения, вызванное субстанцией
5. исключительные усилия для получения - выход за рамки разумного, чтобы получить субстанцию
6. чрезмерная приоритезация - использование субстанции в ущерб другим, более важным активностям
7. игнорирование отрицательных последствий - продолжение использования, несмотря на сильно негативные последствия
Внимание, вопрос: как часто вы испытывали/испытываете эти симптомы касательно сахара в частности и сладкого в целом?
А вот вам и примеры из реальной жизни:
• отвыкание: пытались вообще отказаться от сладкого? И как это было?
• исключительные усилия: когда-нибудь стояли в длинной очереди за своим любимым мороженым или сворачивали с пути, чтобы купить свежую булочку?
• чрезмерная приоритезация: когда-нибудь опаздывали на работу из-за того, что забежали в кафе за капучино с карамелью?
• злоупотребление: ну, об этом совсем промолчим…
• все еще хочется сладкого? - выглядит как игнорирование отрицательных последствий!
В одной статье трудно полностью раскрыть тему зависимости и даже тему зависимости конкретно от сахара. Но если в конце вы задаетесь вопросом, то ее цель достигнута.
А может, ну его - и съесть еще один «Баунти»?..
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев