Пандемия изменила трудовые будни большинства россиян: кто-то перешел на «удаленку», кого-то отправили в «неоплачиваемый отпуск», но некоторые продолжили работать в обычном режиме. В основном это были работники промышленных и торговых предприятий, фармацевтических, медицинских отраслей, а также строительства и сферы услуг. Даже во время самоизоляции они были вынуждены ходить на работу, а значит – соблюдать меры безопасности: носить маски, перчатки, измерять температуру, обрабатывать поверхности антисептиками.
По словам представителей этой группы (21 % респондентов по данным апрельского опроса) у них на работе меры безопасности в основном соблюдались. Разброс мер был разнообразен: начиная от общения с клиентами по мессенджерам, заканчивая разграничением потоков сотрудников при посещении столовой.
Что касается обязательных масок, на тот момент они сильно раздражали работников. Во-первых, они доставляли людям дискомфорт, во-вторых, некоторым приходилось покупать их за свой счет. О том, что масками их обеспечивает предприятие, сказали две трети опрошенных (66 %), но 15 % были вынуждены покупать их сами. Но обеспечение масками со стороны работодателя еще не означало безопасность на предприятии: среди опрошенных попадались те, кто получал одну маску на весь рабочий день. Кроме того, некоторые респонденты носили маски неправильно (в кармане, на шее, не прикрывая носа).
«Недобросовестное соблюдение масочного режима – фактор эпидемиологической угрозы, ведь больше половины группы (56 %) сказали, что в течение рабочего дня были вынуждены контактировать с посторонними людьми. Еще 36 % сообщили, что в силу специфики их работы держать социальную дистанцию невозможно», – отмечают аналитики ФОМа.
Однако, по словам опрошенных, именно работа позволяла им держаться на плаву. Более того, некоторые из них остались единственными кормильцами в семье. Вот как сказал один из информантов, работающий в торговле: «Кушать хочется каждый день, и коммуналочку надо оплачивать. И все свои потребности, как бы, хочется... Мыльно-рыльные принадлежности надо покупать, у нас <в регионе> заработки не сильно большие. Поэтому, если мы останемся на карантине дома, жить не на что будет совсем».
Подробнее о том, что испытывали те, кто продолжал работать, когда у всех остальных были выходные, а также о том, как они пытались защитить свои семьи от заражения, читайте в книге «Социология пандемии. Проект коронаФОМ» ( https://u.fom.ru/book ).
⁉ А вы соблюдаете меры безопасности на работе?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев