Столица нашей Родины отмечает 878-летие. Самое время заглянуть в страницы истории и узнать об истоках традиции.
До середины XIX века День города фактически не отмечался. Городские торжества были приурочены в основном к православным праздникам.
Рассказывает историк Михаил Фаддеев:
«Идея празднования Дня города Москвы зародилась в русских просвещенных кругах на волне поисков национальной идентичности. В это время в странах Европы проходил так называемый парад национализмов: в каждой стране активно вспоминались и даже создавались национальные традиции и мифология.
Российская империя не стала исключением. Историки Иван Забелин Константин Аксаков и Михаил Погодин нашли в Ипатьевской летописи историческую запись о пире суздальского князя Юрия Долгорукого в Москве в 1147 году. В 1846 году Погодин написал письмо императору Николаю I. Историк предложил царю отпраздновать 700-летие Москвы в 1847 году: он уверял, что такой праздник сплотит народ и напомнит о преемственности нынешней власти от князя Долгорукого.
Императору идея понравилась, и первый в истории День города Москвы состоялся 13 января 1847 года, то есть в первый день Нового года по старому стилю. Это было первое официальное празднование Дня города Москвы с иллюминацией зданий, торжественными молебнами и хлебосольными московскими пирами.
Следующий раз идея отметить праздник появилась лишь через полвека, в 1897 году. Но московские власти отказались от нее — свежи были в памяти трагические события на Ходынском поле 1896 года во время коронации императора Николая II, когда в давке погибло почти полторы тысячи человек».
К 1947 году Москва, вернувшая себе звание столицы, подошла победительницей, и генсек КПСС Иосиф Сталин решил широко, с размахом отпраздновать 800-летие города, показав успехи в восстановлении страны после Великой Отечественной войны. К празднику Москву озеленили, высадили около 125 тысяч деревьев, отремонтировали главные дороги и провели электричество в каждый дом. В 1947 году заложили восемь знаменитых сталинских высоток, каждая из которых символизировала одно столетие истории Москвы. А на улице Горького, ныне Тверской, появился символ города — памятник Юрию Долгорукому.
Второй День города в Москве прошел в первое воскресенье месяца — 9 сентября 1947 года. Между первым в истории Днем города Москвы и вторым прошло ровно 100 лет. В городе организовали многочисленные спортивные развлечения, парады и соревнования, а также цирковые представления и пробеги велосипедистов и мотоциклистов. А вечером небо озарилось салютом из 20 залпов, в отблеске которых над городом на дирижаблях взвился гигантский портрет Сталина.
После 40-летнего перерыва идею возобновить праздник в честь Дня города Москвы предложил первый секретарь Московского городского комитета КПСС (соответствовало званию мэра) Борис Ельцин в 1986 году. На Красной площади организовали демонстрацию трудящихся, а по Садовому кольцу прошло карнавальное шествие.
Современная традиция праздновать День города с размахом и несколько дней появилась в 1997 году, когда столица отмечала 850-летие.
В 1997 году ко Дню города был открыт обновленный Московский зоопарк и подземный Археологический музей Москвы между Манежем и Историческим музеем. Дарить такие роскошные подарки любимому городу тоже стало прочной традицией московских властей».
В этом году торжества объединены общей темой истории и современного развития столицы.
С праздником, Москва! #зовотечества
📣Зов Отечества https://t.me/otechestvazov
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев