6 ноября 1943-го войска Первого Украинского фронта освободили Киев — после 778 дней оккупации. Немцев из столицы УССР выгнали быстрее, чем за неделю.
🌟Потерпев поражения в Сталинграде и под Курском, вермахт окончательно утратил способность к стратегическому наступлению. В середине сентября 1943-го Гитлер был вынужден отдать приказ об отходе группы армий "Юг" под командованием генерал-фельдмаршала Эриха фон Манштейна за Днепр — на правый, более высокий берег.
🌟Немецкие саперы взорвали все мосты. Красной Армии пришлось форсировать реку при помощи подручных плавсредств: из бревен сельских хат, створок ворот и бочек вязали плоты, вдоль побережья реквизировали лодки у местных рыбаков. Штатные переправочные понтоны перебросить на фронт не успевали. Советские солдаты перебирались на правый берег под плотным огнем противника, несли потери, но все-таки заняли два плацдарма — Букринский в 80 километрах юго-восточнее Киева и Лютежский — в 30 километрах к северу от украинской столицы.
🌟К ноябрю командование перебросило туда более 650 тысяч бойцов Первого Украинского фронта. Им предстояло наступать на город с двух направлений. В обороняющейся четвертой танковой армии вермахта с приданными подразделениями было 270 тысяч штыков.
🌟С севера и с юга Киева немцы построили несколько линий обороны с развитой системой инженерных укреплений. Но откуда последует основной удар — с Лютежа или Букрина, командование вермахта не знало.
🌟С Букринского плацдарма пытались наступать дважды. С левого берега сюда перебросили три армии: 3-ю гвардейскую танковую, 40-ю и 27-ю. Но прорваться не получалось. Противник стянул туда большую часть войск, обороняющих Киев. Не помог даже дерзкий парашютный десант 3-й воздушно-десантной дивизии в тыл немцам.
🌟В итоге 24 октября Сталин приказал брать город с другого направления — с севера, с Лютежского плацдарма. Эти позиции Красная Армия к тому моменту удерживала и расширяла почти месяц.
В обстановке строгой секретности с юго-восточного плацдарма на северный всего за неделю перебросили 3-ю гвардейскую танковую дивизию. Перемещение сотен единиц бронетехники немцы не заметили.
🌟Наступлению с Лютежа предшествовал отвлекающий удар с Букринского плацдарма силами 27-й и 40-й армий 1 ноября. Они оттянули на себя внимание противника, который так и не успел перебросить войска на север.
Киевская наступательная операция началась утром 3 ноября 1943-го. Мощная артиллерийская группировка в 08:00 по сигналу красной ракеты открыла шквальный огонь.
🌟За несколько часов разрушили большинство траншей, блиндажей и дзотов, полностью дезорганизовав передовую линию обороны противника. Первые два километра наступающие прошли, практически не встречая сопротивления.
"Техника быстро "встала на колеса" и понеслась по разбитым лесным дорогам, — вспоминал после войны номер расчета противотанковой пушки Василий Толкачев. — Кругом трупы немцев, разбитые машины и боевая техника, кое-где трескотня пулеметов, отдельные выстрелы, поваленные деревья. Наши солдаты и офицеры идут все вперед и вперед, часам к 13 мы в Пуще-Водице. Все устали, а на душе у каждого нет конца радости и гордости. В 20 километрах Киев".
🌟Однако чем дальше, тем сильнее сопротивление. В итоге 4 ноября советское командование ввело в прорыв силы 3-й гвардейской танковой армии, которые ранее перебросили с букринского плацдарма. Танкисты шли, что называется, в полный рост — с зажженными фарами, включенными сиренами. Огонь вели с ходу. Противник был ошеломлен неожиданным мощным ударом.
Киев обходили с запада, стараясь отрезать засевшую в городе группировку от тылов и путей снабжения. Инициатива была полностью на стороне Красной армии.
🌟Командование киевского гарнизона осознало, что скоро окажется в полном окружении. И 5 ноября немецкие войска начали поспешно покидать город, отступая на запад по еще не перекрытым дорогам. А к утру 6 ноября советские части полностью освободили Киев.
🌟До войны в Киеве жили около 846 тысяч человек. Около 200 тысяч мобилизовали и отправили на фронт. Еще 350 тысяч эвакуировались вместе с предприятиями и организациями столицы Украины. Около 100 тысяч немцы угнали в рабство в Германию. Многие погибли в самом городе от голода, холода, карательных акций и этнических чисток.
🌟6 ноября 1943-го освободителей встречали всего 180 тысяч киевлян.
#зовотечества
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев