, в России был принят Устав о воинской повинности.
Регулярная армия, которая формировалась в основном на основе рекрутского призыва, появилась в России при Петре I. Рекрутами становились представители всех податных сословий (крестьяне, мещане и др.). Они призывались на срок «доколе силы и здоровье позволят». Дворяне обязательно должны были сами проходить военную службу. В XVIII веке они постепенно были освобождены от обязательной службы, рекрутчина стала уделом бедных слоев общества, так как состоятельные люди могли откупиться, наняв за себя рекрута.
🪶Император Александр II 13 января 1874 года подписал «Манифест о введении всеобщей воинской повинности», в соответствии с которым воинская повинность возлагалась на все сословия русского общества, также был утвержден «Устав о воинской повинности».
🪶Глава 1 Устава начиналась со слов: «Защита Прeстола и Отечества есть священная обязанность каждаго русскаго подданаго. Мужское население, без различия состояний, подлежит воинской повинности».
🪶На подлинном Собственноручно Его Императорскаго Величества рукою написано:
"Быть по сему".
В С. Петербурге
1-го Января 1874 года.
Был установлен общий срок военной службы в сухопутных войсках 15 лет, на флоте — 10 лет.
Предусматривались льготы по образованию и отсрочки по семейному положению. В частности, от службы освобождались единственные сыновья у родителей, а также единственные кормильцы в семье, в которой были малолетние братья и сестры. Не призывались на военную службу духовенство, врачи и преподаватели.
Устав о воинской повинности действовал до января 1918 года.
#зовотечества
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев