Часть 2 (наиболее важная).
Определяясь с этажностью дома, следует принимать во внимание преимущества разных решений.
Одноэтажный дом — вся жизнь в нем протекает на первом
этаже. Отсутствие лестницы обеспечивает удобный доступ во все помещения.
Недостатком является обширное пространство, для которого требуется больший участок и которое сложнее отапливать. Строительство такого дома обходится дороже по сравнению с мансардным домом такой же площади. Поскольку площадь
фундамента и площадь крыши одноэтажного дома такой же площади значительно больше, а это очень значительные статьи расходов в ходе строительства.
Дом с жилой мансардой.
Обычно проекты домов с мансардой предполагают разделение
на ночную и дневную зоны. Дом с мансардой лучше удерживает тепло.
Такой энергосберегающий дом хорошо подходит для небольших участков земли. Недостатками являются скосы крыши, которые могут потребовать многих усилий по обустройству, и низкая аттиковая стена между перекрытием верхнего этажа и нижней частью крыши. Кроме того, для здания потребуется
утепление большой поверхности крыши. Могут, также, возникнуть некоторые коммуникационные неудобства.
Дом с полноценным вторым этажом предоставляет удобное и полностью готовое к использованию пространство на втором этаже. Но его возведение обойдется дороже дома с мансардой той же площади.
Одноэтажный дом с возможностью благоустройства чердака является промежуточным решением между одноэтажным и домом с мансардой: строительство можно разделить на этапы и обустраивать дополнительное пространство постепенно, по
мере необходимости.
Образ жизни: делаем прогноз на будущее.
Теперь необходимо определиться с тем, каких и сколько помещений нам нужно. Когда мы составляем список необходимых помещений в доме, мы отталкиваемся от сегодняшнего жизненного опыта нашей семьи, чего нам не хватает: большой мастерской или большой гостиной; что неудобно: длинные коридоры, неудобное разделение кладовой и кухни? Это все верно. Но при этом еще очень важно попытаться спрогнозировать будущее на 10 — 15 лет вперед.
Будут ли с вами жить ваши взрослые дети, ваши родители? Планируете ли вы большую семью? Будут ли в доме частые гости? Ответы на эти вопросы могут повлиять на количество комнат в доме, их взаиморасположение.
Как выбрать оптимальную площадь дома?
Площадь дома зависит от стиля жизни его обитателей, от возможностей участка и бюджета. Но, прежде всего, в доме должно быть удобно и уютно. Вы же не хотите, чтобы через год оказалось, что вам недостает места для шкафов или кладовок? Чтобы пришлось отказываться от покупки кресла-качалки или домашней пальмы, поскольку место для них не предусмотрено?
С другой стороны никому не нужны и лишние квадратные метры. При планировке всегда следует принимать во внимание, что дополнительно +15% площади отводится для кладовок или соединительных помещений в доме (например, лестницы).
Что делать, если вам нравится конкретный проект, но он нуждается в изменениях?
Все изменения в проекте можно разделить на:
1) Существенные изменения и изменения, которые требуют вмешательства адаптирующего проектировщика в конструкцию дома или его внешние габариты. К этим изменениям относят допроектировку гаража, изменение внешних габаритов,
повышение стены между перекрытием верхнего этажа и нижней частью крыши, изменение угла наклона крыши, изменение конструкции перекрытия или крыши.
2) Несущественные изменения, которые не влияют на внешние габариты дома, например: изменения, касающиеся перегородок, изменение распределения внутреннего пространства или оборудования и т. п. Все эти изменения считаются несущественными, и Вы можете внести их в ходе строительства
по соглашению с управляющим.
3) Рекомендуемые изменения, которые необходимы для гарантии
качественной реализации проекта. Речь идет об адаптации фундамента под геологические особенности конкретного участка на основе геологических изысканий. Поскольку далеко не на любом участке корректно строить фундамент, предусмотренный типовым проектом. Такой фундамент, возведенный на топких или
ползучих грунтах, спровоцирует трещины в стенах, или даже перекрытиях. Такой фундамент невозможно реализовать на участке со значительным перепадом высот.
Несколько простых вещей, которые сделают
любой проект более гибким, приспособленным к условиям местности и вашим
потребностям:
1) Заказывая проект в зеркальном отображении, или
внося мелкие изменения в расположение окон, Вы можете влиять на естественное освещение дома и размещение главных комнат относительно сторон света.
2) Изменяя месторасположение террасы (сзади или сбоку), Вы можете произвольно формировать дневную зону и выход в сад.
3) Отказ от проемов в боковых стенах, их перенос на
фасадные стены позволяет расположить дом ближе к границе участка.
Если в выбранном доме есть торцевые боковые стены,
Вы можете отказаться от мансардных окон, добавляя, например, окна в боковых стенах (помните, что минимальное соотношение площади пола к площади остекления составляет 8/1)
4) Чтобы обеспечить лучшую видимость участка перед домом,
сделайте эркер, балкон или установите остекленную наружную дверь.
Итак, надеемся что теперь, на вопрос " как выбрать проект дома?«
вы ответите легко и без лишних сомнений, аккуратно разложив все по полочкам. Еще раз перечислим вопросы, на которые необходимо для этого ответить:
1) Определить, каким образом особенности участка повлияет на выбор проекта.
2) Определить, как бюджет на строительство дома повлияет на выбор проекта.
3) Продумать требования к планировке исходя из сегодняшних предпочтений и образа жизни и планов
на будущее.
4) Определить этажность и площадь дома.
5) В выбранном проекте четко прописать необходимые изменения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев